Поиск по сайту

Относится к разделу Агрономия

Выращивание пшеницы как бизнес



Бизнес на выращивании пшеницы всегда был, есть, и будет высокодоходным. Средняя стоимость тонны этого зерна составляет 5 000 гривен, а с одного гектара можно собрать порядка 20-60 тонн. Но, прогнозируемая рентабельность зависит от того, как правильно будет построен этот бизнес.

Подготовительные работы

Вначале нужно тщательно подготовиться к открытию нового дела, и учесть абсолютно все важные моменты.

Регистрация

В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. Так как вы планируете работать сельскохозяйственной продукцией и агрегатами, стоит выбирать форму, которая специально разработана для этих целей.

Территория

пшеница

Найти поле под будущие посевы нужно еще до регистрации. Выбирая поле, необходимо учитывать рельеф местности, климат, а также данные о том, что ранее выращивалось на этом поле. Касаемо площади – для начала будет достаточно 500 га. Но, чтобы выйти на высокодоходный уровень, стоит планировать расширение до 5 000 га.

Техника

Большая часть начального капитала уйдет на покупку следующей техники:

  • Сеялка;
  • Косилка;
  • Пресс-подборщик;
  • Трактор;
  • Борона;
  • Плуг;
  • Комбайн;
  • Грузовик;
  • Волокуша;
  • И т.д.

Приобретать эту технику, и комплектующие/запчасти к ней, стоит у проверенных производителей и дилеров. Например, у компании ekipagro.com, которая работает на рынке довольно длительное время, и пользуется большим авторитетом у потребителей.

Выращивание пшеницы

После завершения подготовки можно переходить к выращиванию. Тут также нужно знать обо всех тонкостях.

Пшеничные сорта

После выбора поля, необходимо определиться с сортами пшеницы. Тут нужно опираться на климат. Пшеница бывает:

  1. Кормовая;
  2. Продовольственная;
  3. Яровая;
  4. Озимая.

Поэтому, помимо учета почвы, важно определить свою целевую аудиторию.

Подготовка грунта

Сразу стоит понять, что бизнес не будет рентабельным, если пшеницу ежегодно сеять на одном поле – она попросту не будет нормально расти. Идеально – засевать поле пшеницей раз в 5 лет. Чтобы соблюдать севооборот, площадь поля нужно делить на 4-5 частей, и последовательно выращивать: пшеницу, подсолнух, ячмень.

Немного о персонале и формировании стоимости

На вашем предприятии обязательно должен быть специальный персонал, состоящий из:

  • Руководителя;
  • Зам. руководителя;
  • Тракториста;
  • Комбайнера;
  • Рабочих (минимум 7 человек).

Цена на украинском рынке формируется исходя из засушливости конкретного сезона и общей урожайности. Но, на цену вашего продукта может влиять стоимость пшеницы на мировом рынке, которая зависит от погодных условий в Европе, США и Китае.

Вы всегда должны помнить о маркетинговом и финансовом плане, которые должны быть составлены правильно, а также о всех возможных рисках. Только так ваш бизнес выйдет на стабильный уровень доходности.



Опубликовано: 2019-07-29



Яндекс.Метрика