Короткий адрес страницы: fornit.ru/9559

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Законопроект о неподсудности священных писаний четырех основных религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма

Относится к   «Закон о противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»

В нижней палате российского парламента обсуждают президентский законопроект о неподсудности священных писаний четырех основных религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Согласно новому закону, цитаты из них будет невозможно признать экстремистскими материалами. Как ожидается, документ примут сразу во втором и третьем чтениях.

В тексте законопроекта и поправках к нему упоминаются Библия, Коран, Танах (священные тексты в иудаизме, практически идентичные Ветхому Завету), и Ганджур (собрание буддийских священных текстов), а также постановление вселенского, поместного и архиеристского соборов, писания православных святых, канонические правила и различные богослужебные тексты. Все эти материалы или выдержки из них не могут быть признаны экстремистскими, потому что они являются духовной основой традиционных в России религий. О причинах появления этого законопроекта рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Попов.

Сергей Попов, первый заместитель руководителя фракции «Единая россия» в Госдуме РФ: «Появились случаи, когда целый ряд недобросовестных людей, чиновников, пытается использовать различные положения и извлечения из основополагающих документов, на которых базируются все мировые религии, в различных целях».

Как передает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков, законопроект и сам вопрос, что называется, не с потолка взяты. В августе на Сахалине суд признал экстремистскими две цитаты из Корана. Это вызвало возмущение многих мусульман, многие из которых произносят подобные тексты в своих молитвах по 5 раз в день. Такие случаи могут быть использованы в качестве провокаций и для провокаций. С возможными недоразумениями хотят покончить при помощи нового законопроекта. Этот факт уже можно считать свершившимся, так как все фракции с проектом согласились. В 17:00 состоится голосование сразу во втором и в третьем чтениях.