Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6537
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Особенности экономического развития Российской Федерации

В данной статье рассматриваются проблемы и их предпосылки, которые были на пути развития РФ. Статья предназначена для людей, интересующихся как мировой историей, так и историей своей страны.

Относится к разделу Политическая социология

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Особенности экономического развития Российской Федерации

Экономическое развитие нашей страны существенно отличается от развития подобного рода других стран. Прежде всего, стоит отметить, что на экономическое положение любого государства влияют такие факторы, как:

1.Территория/географическое положение

2.Население

3.Войны и другие катаклизмы

Территория/географическое положение. РФ является самой большой страной в мире и занимает 1/7 всей суши. Граничит с 18 странами, омывается 13 морями. Такая большая территория очень положительно влияет на экономику страны. Полезные ископаемые: 1 место по запасам газа, 3 место по запасам угля, по запасам нефти - 7 место, железной руды - 1 место, серебра -1 место, золота - 4 место (и это при условии, что вся территория страны полностью не исследована на наличие полезных ископаемых).Таким образом, наша страна занимает самое выгодное географическое положение и обладает самым богатым запасом природных ископаемых. И это при том, что большинство месторождений полезных ископаемых до конца не исследованы.

Население. Население России на сегодняшний день составляет 146 млн. человек (на 9 месте по численности населения в мире). Россия является самой многонациональной страной в мире. На территории страны проживают люди свыше 100 национальностей. В стране практически полностью отсутствуют различные конфликты, дискриминации, основанные на религиозной почве, и это несмотря на то, что в стране исповедуют: христианство, ислам, буддизм и т.д. Такой различный этнический и религиозный состав населения  способствует разнообразию как в культуре, так и в производстве (что, несомненно, положительно сказывается на экономике в целом). Плотность населения - 8,2 чел. на кВ.км. (это очень низкий показатель, по плотности населения мы занимаем 181 место). Показатель ВВП должен занимать лидирующие позиции в мире лишь из-за того, что имея такую громадную территорию, мы имеем такое малое население.

Войны и другие катаклизмы. Катаклизмы для нашей страны являются редкостью, что нельзя сказать про войны.  В настоящее время Армия РФ входит в тройку самых сильнейших армий мира, наряду с США и Китаем).  С древнейших времен россияне умели воевать и выигрывать. Примером тому служит огромная территория нашей страны. В сражениях с нами статуса империи лишились такие страны как: Золотая Орда, Османская империя, Шведское Великодержавие, Речь Посполитая, Наполеоновская Франция, Гитлеровская Германия[1]. Наша страна участвовала в 2-х мировых войнах, и в обеих была победительницей.

Так почему же, имея такое выгодное географическое положение, малое население относительно огромной территории и богатые запасы полезных ископаемых (что, безусловно, положительно должно сказываться на уровне жизни и экономическом состоянии страны в целом), безупречной истории войн, уровень жизни в нашей стране ниже, чем в Канаде (с ней у нас очень похожий климат, страны расположены в одинаковых природных зонах), Германии (страна потерпевшая полный крах от нас), Японии (о природных ископаемых данной страны вообще стоит промолчать), США (наш главный геополитический противник со второй половины 20 века)?

Чтобы найти ответ на данной вопрос, стоит заглянуть в историю. ВВП СССР было на 2 месте (1990г.), уступали только США, но темпы развития были в 2-3 раза выше, чем в США. Таким образом, еще несколько лет и СССР переступил бы через США, оставив её позади (на сегодняшний день Россия находится на 9 месте по уровню развития экономики). В 1991 году распался СССР (290 млн. человек/22тыс.кв.км), вместо него образовалась Россия(147 млн.чел/17 тыс.кв.км.) и еще 14 суверенных государств. Население сократилось на 50%, а территория всего лишь на 22%. Так как РФ являлась правопреемницей СССР, то подавляющее большинство предприятий, богатств и остальных благ переходили к России, т.е. даже при таком раскладе у нас должен был наблюдаться подъем экономики. За 25 лет наша страна опустилась на 7 позиций вниз. В чем же причина?

Причина кроется в прошлом. После победы во  Второй мировой войне над Германий авторитет нашей страны очень сильно вырос. Нас уважали, но еще больше нас боялись. Противовесом нам служило НАТО во главе с США. Конкуренция между двумя сторонами была очень острой. И лишь из-за наличия ядерного оружия у каждой из сторон дело до военных столкновений так и не дошло. Но война была, и была она «холодной». Мы по-разному с США представляли дальнейшее развитие человечества: социализм против капитализма. Каждая страна твердо верила в правильность своих убеждений, идей и старалась привлечь как можно больше стран на свою сторону. Весь мир был разделен на два лагеря, а на границе был опущен железный занавес. Эпоха «холодной» войны продолжалась вплоть до 1991 года (именно этот год в США считается годом конца «холодной» войны, в этом году прекратило своём существование СССР).

Как было сказано выше, еще немного времени и СССР была бы страной с самой сильной экономикой, правила торговли в мире диктовали бы уже мы и мир бы стал однополярным во главе с СССР. Но такой сценарий развития событий не устраивал как США, так и страны Западной Европы. Поэтому необходимо было избавиться от такого геополитического соперника. Уже ни для кого не секрет, что развал СССР не обошелся без помощи наших заокеанских «друзей». В этом легко убедится, если вспомнить, что распад СССР был осуществлен вопреки результатам референдума.

Факты вмешательства США и их союзников во внутренние дела страны подтверждаются и высказыванием президента США Б. Клинтона на совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 г:

«Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока...

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. Нам передано за ничтожные суммы свыше 20 тыс. тонн меди, до 90 тыс. тонн алюминия, тысячи тонн цезия, бериллия, стронция».

Тэтчер произнесла чисто политическую речь, которую можно было бы озаглавить «Как мы разрушали Советский Союз».

Тэтчер сказала: «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен...»

Отсюда следует вывод, что СССР не просто развалили, её нагло разграбили, а после этого запустили процесс самоуничтожения. Это очень хорошо замечали и некоторые жители бывшего Союза, поэтому после распада они тоже хотели получить свой лакомый кусок. И они его получали (приватизация государственных предприятий не совсем законными путями).

 

Своё существование РФ начала с проблем, от которых перестал существовать СССР. Вся верхушка - политическая элита была коррумпирована, большинство предприятий находились под контролем различных ОПГ, а простой народ не жил, а выживал. Удар по стране был нанесен такой силы, что она смогла прийти в себя, спустя, порядка, 10-15 лет. Одна проблема порождала другие.

Экономический спад в РФ 90-х годов был вызван многими проблемами. Отметим некоторые из них:

1)После распада были изменены границы страны и как следствие, разрушены экономические связи с соседними странами. Стабильность в то время для страны было незнакомым понятием, поэтому не все хотели иметь дело со страной, где экономика крайне нестабильна.

2)Военные конфликты. Свободу в то время хотели все. Не исключением были и республики Северного Кавказа. Отдельные представители народов Северного Кавказа тоже хотели свободу от РФ, как и 14 бывших республик Союза. И всячески пытались об этом донести остальной стране в самой жесткой форме: неподчинение центральной власти, теракты, убийства и т.д. В результате чего Кавказом РФ была объявлена «священная война». Но не только Северный Кавказ заявлял о своей исключительности, об этом говорили и остальные: Республика Татарстан, Республика Тува, но уже не в такой жесткой форме. Например, глава Якутии и вовсе хотел отдать в аренду богатую природными ресурсами территорию республики Китаю, а вырученные деньги раздать народу.

3)Дефицит доверия к власти был высок. Все чувствовали слабость власти и все пытались это использовать в своих целях. Мало того, что большинство предприятий оказались в частных руках незаконным путем, но даже при этом  никто не хотел платить налоги. А налог в РФ был одним из самых низких в мире, всего 13%. Действующую власть считали чистой формальностью. К примеру: «Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда», — говорили Путину олигархи.  Стабилизировать экономическую обстановку в стране было очень трудной задачей. Во второй половине 20 века на страну был повешен ярлык «обителя зла», поэтому к концу 20-го столетия с нами никто особо на контакт не шел.

  4)Инфляция. В результате неграмотно проведенных экономических реформ (вопрос спорный, скорее нам «помогли» неграмотно провести реформы), в стране наступила инфляция и, как следствие, вырос уровень бедности - сократился уровень жизни, уровень ВВП.

  5)Иностранные агенты. «Палки в колеса» нам вставляли везде. В силовых структурах было внедрено немалое количество иностранных агентов-шпионов, это и осложняло задачу в решении проблем внутри страны. А это и коррупция, продажа государственного сырья заграницу, незаконное приватизация и, наконец, терроризм. Мы опускались все ниже и ниже, а наши «конкуренты» все больше чувствовали свой подъём.

 

 В следующий раз, когда мы будем удивляться такому слабому уровню развития нашей Родины, следует вспомнить, через что нам пришлось пройти. Мы были на грани полного краха. И если бы не ядерный арсенал нашей страны, территориальные претензии от других стран были бы неизбежны. Состояние Вооруженных сил, как и состояние всего остального, в стране было очень плачевным, поэтому несложно догадаться об итоге таких претензий. Ядерный щит оберегал теперь уже РФ от военного вмешательства со стороны других стран. Именно поэтому страну пытались разрушить изнутри. Сначала СССР, а потом и РФ. Еще бы несколько лет (лет 5 вполне хватило бы) правления Горбачева и слова «сверхдержава» и «РФ» были бы абсолютными антонимами.

Проблемы, которые появились после распада СССР, делали своё дело и в быстром темпе разваливали Россию. И все прекрасно знали к чему всё шло.

А вот что нам предсказывали американские аналитики ЦРУ:

1)Аналитики ЦРУ в 2000 году вынесли вердикт, что к 2015 году Россия в результате полного экономического коллапса распадется на 6-8 государств.

2)А.Бзежинский еще меньше дал, он спрогнозировал, что Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и, как следствие, неисполнение бюджета.

3)Джозеф Байден в интервью газете «Wall Streen Journal» 2009 года отвел России срок чуть больше: "У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет", - заявил он.

И кто знает, какой была бы судьба нашей Родины, если бы не человек, который взял курс на жёсткую централизацию и укрепление вертикали власти?

 

Следует напомнить, что сейчас РФ является самой крупной сверхдержавой в мире. В результате проведенных военных реформ вооруженные силы РФ уже по многим параметрам обходят вооруженные силы США, вооруженные силы Китая. Экономика страны вышла из рецессии после введенных санкций, но ждать экономического роста пока рано. А в последнее время, в результате  активных геополитических шагов политиков нашего государства,  изменяется система мирового устройства с однополярного (во главе США) на биполярный мир (США и РФ), который в дальнейшем позволит сохранить мировой порядок в относительном равновесии. Несмотря на все проблемы, наша страна продолжает делать эти нелегкие шаги вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список использованной литературы

 

1. Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П. История России. XX век.Москва.: АСТ, 2001. - 608с.

2. Электронный ресурс: Сайт Википедия Свободная энциклопедия

URL://https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия

3.Президе́нт. документальный фильм. // Реж. Саида Медведева.Россия, Студия “Masterskaya Movie Company ”, Москва, 2015.

4.Милов Леонид.История России ХХ - начала XXI века

СПб.: АСТ, 2007. - 328с.

5.Электронный ресурс: Капитал страны. Информационный партнер ТПП России.URL://  http://kapital-rus.ru/articles/article/175473

 

 



Автор Viktor Petrovich
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Без веры нет духовности | Особенности восприятия | Особенности личности | Привлечение вдохновения | Развитие воображения | Развитие гениальности | Творчество и нарциссизм | Влияние особенностей семейного воспитания на социальную адаптированность детей | Вундеркинды отстают в развитии | Интеллект: определение, развитие и деградация
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:260303

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика