Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6243
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Диалоги. Сократ, В.В. Путин: О клятве Президента. Сократ и Физиология мозга. Как появилось добро и зло

Я попытался пригласить Сократа в наше время.

Относится к разделу Философизмы

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

       Диалог.  Сократ,  В.В. Путин:   О клятве Президента

сделан фильмом на «Ютубе»  и его можно посмотреть по адресу : http://www.youtube.com/watch?v=ss4azElMWas&feature=player_embedded

НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА :

Сократ. Метод Сократа. Познай самого себя

Фильм на ютубе

 

Сам текст диалога :

Сократ :  А скажи мне Владимир Владимирович забота о друзьях и слово данное другу  это святое ?

   Путин :   Да о них нужно заботиться и всегда им помогать.

   Сократ:  А народу,  которому служит президент, и дает ему клятву в этом, будем мы считать тем же тем же самым обещанием или это что то другое?

    Путин :     Нет, думаю это то же самое. Даже более сильное, так как друзьям я в этом не клялся.

   Сократ:  Так   Давай  же посмотрим на твоих друзей, Ведь очень многие из них   приумножили свое богатство и  добились значительных должностей,  не Так ли?

   Путин :    Да так.

   Сократ:   То есть честь и слово друга  в отношении их ты сдержал?

   Путин :   Получается сдержал.

   Сократ:   Наверное, так же обстоит дело и с остальными твоими согражданами,  которым дал клятву помогать  и защищать от обид  и признал что это дело  более важно чем забота о личных друзьях.  Ведь именно эта честность отличает частное лицо от государева человека.  Так кто  же ты,  называемый Президентом РФ ,  Отец согражданам  или  друг своим личным друзьям?  Что ты  Выбрал? 

 

        Сократ и физиология мозга.  Фильм 2.  Как появилось добро и зло. (12мин будет сделан фильмом пока только текст. Что касается Элис Робертс, то это псевданим и никакого отношения к действительно существующей Элис Робертс и ее взглядам не имеет. Да простит она меня.)  

       Сократ : Здравствуй Элис,  Я рад, что встретил  тебя. Люди, когда я спрашивал о тебе, не могли мне ничем помочь, никто тебя не видел. Необычно все это,  на тебе одежда, о которой я даже не слышал  и знаешь ты такие вещи,  которые нам и в голову то прийти не могут. Откуда ты?

    Элис Робертс:  Здравствуй и ты Сократ. Тоже рада тебя видеть, Я же говорила, что прибыла из далека, поэтому и не удивительно все  это, кстати,  Как поживает твой прекрасный город?

   Сократ :   Клянусь Зевсом,  славно, что ему будет,  когда прославленный Перикл, которого избрал народ , правит им умеренно и достойно,  Мы  Афиняне возглавляем Делосский морской союз. В Афины идет много товаров, много приезжих,  жизнь в городе кипит.

        Я много размышлял после нашей первой встречи, и  если все с сознанием и  мышлением,  обстоит именно так, как ты говорила, то мне нечего возразить. Ибо ты рассказывала и делала выводы,   опираясь на знания вашей медицинской науки, а не на расхожие мнения остальных.

        Я вот что подумал,  а может и само добро и зло,  можно так же объяснить не через бога ,а через  природу или как ты говорила это звучит по вашему,-  через физиологию организма  человека? Что скажешь? Да что говорить,  может и само знание как таковое  можно объяснить этим?

     Элис Робертс:   Давай Сократ сделаем так : я поняла твои вопросы и снова тебе расскажу о человеке с точки зрения врача и ученого, а ты сам решишь, подойдут ли  мои знания  тебе как ответ или нет.

        Помнишь при первом нашем разговоре я упомянула, что основы  этики  и морали  тоже заложены в  организме человека и у нас в медицине считают, что начала этому лежит в структурах головного мозга – прилежащих ядрах. Эти ядра являются скоплениями  специализированных нейронов .  Мы их еще называем центрами удовольствия, именно они выбрасывают в мозг вещество дофамин, которое вызывает у человека  состояние  удовольствия или общее состояние хорошо.

       Мы проделывали опыт :   направляли в эти ядра  сигнал, а затем спрашивали  человека, что он чувствует. Так вот его ответ был всегда один : мне хорошо. Человек  всегда соглашался на повторение опыта, потом начинал просить о том, что бы мы посылали сигнал снова и снова. Но мы останавливались,  так как знали еще о другом:

      При  похожих опытах на крысах мы сделали так, что сигнал крыса получала  сама, нажимая на кнопку  в углу клетки.  так вот она бросала все есть, пить, нажимала  на кнопку до безумия до 5 000 раз в час и в конце концов умирала от истощения и …….. возможно от счастья.

       Т.е понимаешь Сократ, нам удалось найти место в мозге, воздействуя на которое само по себе давало состояние хорошо, при этом человек не получал ни каких ощущений или эмоций, ни о чем не думал.

        Так Сократ  мы нашли место, где рождается ответ организма  в виде ощущения хорошо при его  взаимоотношении  с внутренним и внешним миром           

           Так же обстоит дело и с плохим или Злом.

 Внутри головного мозга человека есть скопление нейронов,  которое называется миндалевидным телом и  находиться оно в глубине мозга человека, воздействуя на него, мы могли вызвать у человека  не то что состояние плохо, а даже чувство ужаса. Выходит Зло это тоже просто часть мозга,  которая во время своей активности или работы вызывает у человека ощущение плохо.

      Т.е.  смотри Сократ, еще морали нет, есть только организм и его реакция на сигналы окружающего мира.

Например,  Если тебя кто с силою  ударит какое ощущение у тебя возникнет и как ты его назовешь?

   Сократ : Это будет ощущение боли и если этот кто то ударил меня без причины,  то он не только сделал плохо но и тем самым  причинил зло.

  Элис Робертс:      Хорошо,  а если ты голоден, и кто либо подойдет к тебе  и даст тебе еду и питье. Что ты почувствуешь?

  Сократ :    Тогда я почувствую чувство насыщения, у меня перестанет сводить живот от голода, и скажу, что этот человек сделал мне хорошо или сделал для меня доброе дело.

 Так вот Сократ в обоих случаях ты  что то ощущал, а так же  решал, что это плохо или хорошо.

   Сократ :    Да,  верно  говоришь.

  Элис Робертс:  Дальше Сократ нам предстоит выяснить, что сам организм и почему  без твоей подсказки считает плохим, а что хорошим и почему.

      Природа при рождении человека и всех животных устроила так, что перво-наперво установила в них правило, что их  тела должны быть всегда целы и невредимы и  это для тела будет добром поэтому и научила их определять  через специальные нейроны рецепторы боль, повреждения, переломы, определять вещества которые дурно пахнут, а значит, не съедобны, и могут через отравление погубить организм. Эти нейроны-рецепторы природа расположила по всему телу человека и внутри его. Они устроены так, что они  молчат, когда организм в целости и сохранности, а вот например поднеси руку к огню и они почувствуют тепло более допустимое для них и  они закричат в мозг опасность для руки,- она будет повреждена а ведь это будет плохо для организма, и именно по этому  тут же идет сигнал отдернуть руку.

      Так же обстоит дело с отсутствием воды в организме,  это чувство жажды. Внутри организма расположены клетки рецепторы, которые в случае если в них понижается содержание веществ, которые реагируют на влагу, они тут же дают сигнал, - нет воды, угроза организму или, что ему причиняется зло.

     - Еще раз Сократ, повторюсь :  чувство голода  или боли  как мы уже определили  с тобою ранее,  состоят из сигналов рецепторов, которые определяют, что сводит живот или  попадает заноза в тело. Далее, природой запрограммировано, что эти сигналы для организма не приемлемы, они Зло для него, так как вредят ему,  поэтому  природа определила, что при получении таких сигналов будут активироваться структуры мозга,  которые дают встречный сигнал плохо. Если ты в дальнейшем начнешь принимать пищу, это вызовет соответственно в организме насыщение и природой это оценено как то, что нужно  организму. Значит, запуститься автоматически структуры прилежащих ядер и параллельно чувству насыщения возникнет чувство хорошо. Отсюда ты и заключаешь, что еда хорошо.

         После сохранности организма природа позаботилась о том, что бы жизнь продолжалась дальше  и устроила так, что тела разных полов  в определенном возрасте начинают стремиться друг к другу - это программа, которая реализуется организмом через половые гормоны.

         Это необходимо для организма, решила природа, а значит, ему должно хотеться этого,  и сделала так, что половой контакты между мужчиной и женщиной связаны с  приятным возбуждением для  обоих, физиологически это выглядит так: при половом возбуждении в кровь выделяются  гормоны,  которые, активируют определенные структуры в мозгу  и в результате рождается  ощущение  хорошо. 

          Итак Сократ,  мы разобрались с тобой что Природа заложила в организм  его основные принципы существования : ощущение голода и жажды, инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, страх, любопытство,  все это основы выживания организма будь то животного или человека,  не считаться с этими принципами организм не может,  так как в этом случае причинит себе зло. Зло будет выражаться в его гибели  добро же в  жизни и развитии. 

          ВСЕ ЭТО Я ТЕБЕ  РАССКАЗАЛА, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ОЩУЩЕНИЯ ХОРОШО И ПЛОХО ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ ПРИРОДЫ, КОТОРОЕ ЕЙ НЕОБХОДИМО БЫЛО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ТВОРЕНИЯ, А ИМЕННО ОРГАНИЗМА, ЖИВОТНОГО ИЛИ ЧЕЛОВЕКА. А дальше,  человек  взяв  этот инструмент жизни,  перенес его в  мораль и этику, суть которой  знание какие отношения между людьми ведут к добру, т.е  полезны и хороши  не просто отдельному  организму для выживания, а уже всему обществу людей,  каждый из которых именно зная, что только взаимная польза и добрые отношения между людьми способно поддерживать в нормальной жизнедеятельности общий организм который так дорог людям  и название ему человеческое общество.  

     Сократ :   -   Клянусь Аполлоном,  я с тобой пока соглашусь со всем, что мы только что разобрали.

- если я правильно, тебя понял ты говоришь о следующем :  Доброта между людьми,  как и способность тела жить  исходят из общих начал , а именно исполняют установленные хороших правила и  именно потому что они хороши для них  что  позволяют телу человека или животного  жить и выживать,  а в рамках этики  хорошие правила  устанавливают необходимость относиться к другим с добром,  что  позволяют жить с другими людьми в мире. Верно ли я тебя понял?

      Элис Робертс:  Да  Сократ, именно про это я и говорила.

      Потом люди определят  общее правило этики, они назовут его золотым : Поступай с другим так же как хочешь, чтобы он поступил с тобой.

И здесь основа та же : сначала пойми что такое добро ( спроси у своего организма), а потом узнав и увидя, что люди организмами похожи друг на друга сделай вывод о том, что хорошо тебе хорошо и им, а что причинит тебе зло то будет бедой и  для них. Человек способен через это отождествлять себя с другими и через это чувствовать и представлять их и этот механизм рождает сострадание и через него происходит понимание и  ощущение, своего ближнего.

    Хорошо, тогда теперь зная все это, можно понять как на основе структур мозга,  которые отвечают за оценку добра и зла в самом организме, родилась мораль и человек обнаружил, что есть в мире честность и справедливость; Мудрость  и невежество и почему одно есть добро, а другие зло. В этом ему и помог организм ибо только он и знает что это такое добро и зло, не боги и мудрецы, а только природа и само тело,  человек же это просто осознал. 

      Существует Сократ Мир и Знание о нем . Так мы знаем, что существуют на небе звезды, что случается, что пойдет дождь или подует ветер и так до бесконечности смотри и описывай то что видишь. Если в этом нет человека, то это знание  не плохо ни хорошо,  оно просто есть.

     А вот знание о добре и зле возникает только при ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ между живыми существами или живым существом и остальным миром Так как только живой организм  может определить как на него воздействует внешний мир, обижает его или нет. У неживой материи нет способности оценить, хорошо ей или плохо. Например, вода не знает, хорошо ли ей кипеть, течь в реке, падать с водопада, ей все равно, что с ней происходит.

       Из всего сказанного Сократ, следует, что не религия и боги, не мифы и предки создали добро и зло. Эти отношения – Добро и Зло создала природа для охраны своего творения – живых существ.

         Вот и получается,  благодаря природе, через свой организм, человек узнал, что есть добро и зло. А уж получив эту мерку, с переменным успехом, стал прикладывать его к окружающему его миру.

      Древние Боги становились  и плохими и  хорошими. Все зависело от того как они относились к человеку – если на посевы налетала саранча или случалась засуха человек за словом в карман не лез – это злой бог и ему давали имя. Если боги даровали здоровье, успехи в делах тут же объявлялось что это уже другой бог и он  хороший.

        С героями дело обстояло так же – формула везде одна- поступаешь с человеком хорошо быть тебе достойным уважения, не заслуженно обидишь,  получишь проклятие рода людского.

     Вот так Сократ, по этому вопросу мне больше нечего добавить. Но ты ведь спрашивал  еще про знание что оно есть,  ведь так ? 

 

     (Продолжение в диалоге,  что есть знание).

 

С Другими  диалогами,  кому интересно, можно познакомиться на сайте :  http://socrat.taba.ru

Там размещены диалоги :

Сократ и физиология мозга. Фильм 1.  Происхождение души(16мин)

Сократ и физиология мозга. Фильм 3.  Что есть знание. (9 минут)

Сократ, Эзоп, Прохожий. О мудрости и философии  (13 мин)

Диалоги.  Сократ,  Познер,  Медведев Д.А. :   О честности и преданности

СПАСИБО.



Автор ЮРА ЮРИСТ
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 16.10.2013г. 14:47:33
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Асимметрия мозга | Головной мозг | Интеллектуальные механизмы | Мозг | Нейрофизиологические механизмы... | Нейрофизиология | Организация памяти мозга | Привлечение вдохновения | Принцип функционирования мозга
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:254351

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика