Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6174
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

О разуме и сознании через физиологию мозга . И что увидел обыватель, которого заинтересовал этот вопрос.

Познай самого себя начинается с физиологии мозга и мышления , а потом можно философствовать

Относится к разделу Физиология мозга и философия

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Многие люди на земном шаре изучают мозг, разбираются, как он работает, пытаются понять, что такое сознание и чем в принципе отличается человек от остальных животных.

В связи с бешенном развитием интернета ( туда поступает информация со всего мира и можно найти все что угодно) стало возможным получить доступ к специальным знаниям не только людям профессионально изучающим мозг, но и другим кто как либо пересекся с этой областью и кого она заинтересовала. Так например я еще 2-3 года назад даже не задумывался об этом (работаю юристом). Но подготовка фильма о греческом философе Сократе ( у каждого свои интересы), который первым стал изучать человека натолкнула меня на мысль, что он то же бы начал с начал, и именно с этих, ведь он всегда всех спрашивал чтоб ему рассказали, что есть человек, каково его назначение и где живет душа.

 

Это не мои мысли я просто взял отдельные и скомбинировал ( соединил) их по своему

(это еще одно из сотен объяснений сознания ).

 

Вот то к чему я пришел, разбираясь в началах души человека…

 

1. Души нет, т.е она есть, но связана только с биологической работой структур мозга.

 

2. Слово сознание надо делить на 2 части: Собственно СОЗНАНИЕ и это есть просто восприятие действительности, этим обладают и животные и человек, еще раз сознанием обладают и животные . И на ОСОЗНАНИЕ, чем владеет только человек, это понимание своего Я ( в самом первобытном смысле некоторые обезьяны, слоны, дельфины то же это «я» имеют ибо они узнают себя в зеркале – понимают, что в зеркале они, а не другое животное). Образ "Я" это отражение в нейронах коры головного мозга действительного организма с которым она (кора ) связана. это такое же отражение как и образ лошади в поле. только один родился из сигналов наружних другой от внутренних (например от переработанных сигналов от частей тела гипоталамусом который "расшифровывает" эти сигналы и направляет их в кору мозга ).

 

3. Момент осознания зависит от размера рабочей памяти в лобных долях, правильнее размера внимания. Думаю оперативной памяти как таковой вообще не существует есть механизмы внимания которые активируют области мозга где находиться необходимая информация и по сути не происходит ни какой «загрузки» из долговременной памяти в кратковременную. Так как все привыкли к слову оперативная память пусть остается, у животных она включает понимание взаимодействия одновременно только1-2 предметов ( у некоторых обезьян, слонов 3), у человека это 5-7 предметов. Да с этим каждый сталкивался, если вам предложат запомнить одновременно 15 слов, вы сможете спустя короткое время воспроизвести от 5 до 7 слов. И ЭТО ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ОСТАЛЬНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. СДАЕТСЯ МНЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТО СДЕЛАЛО ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ. Для осознания надо минимум 3 единицы : на примере зеркала : отражение 1, образ в мозгу самого организма (поясню ниже)2 и отношение – связь например что образ машет рукой 3, или например чихает. Происходит связь 3 единиц и у организма появляется возможность соотнести себя с отражением и отношением между отражением и собой.

Это не противоречит и утверждению, что например у шимпанзе и человека 99 общих генов. Это различие 5-7 вместо 2-3 скорее количественное чем качественное. Но именно это количество как не странно изменило качество (качество в организации структур состоящих из одинаковых генов, а не создание принципиально новых).

 

 

 

4. Образ «Я» создается через подкорковые структуры мозга (например гипоталамус, таламус) это структуры которые передают в кору мозга не только информацию о внешнем мире, но и о самом организме : боль, прикосновение, приятно, неприятно и др.

 

5. Предположительно в лобных долях ( говорят наморщить лоб) находиться «процессор» организма. В определенные части лобных долей поступают возбуждения от организма : например голод, половое влечение, жажда, желание стать великим ,это все динамика, именно действия (недаром лобную кору считают ответственной за моторные действия), программа действий если хотите, ведь и программа не содержит понятий, а только делай так ( организм хочу этого или стремлюсь к этому) и твои действия должны последовательно делать то - то и то-то, все это активирует образы памяти и человек «видит» как осуществить поступившую программу. Например, желание «забухать» это желание, а как его реализовать это уже память. Потребность жажды это тоже программа, которая из подкорковых структур мозга загружается (распространение возбуждения) в лобную кору мозга, которая в свою очередь активирует память самого мозга связанную с удовлетворением желаний и потребностей. Например пить и память тут же : изображение воды, дорога на кухню, или озеро и дорога к нему. Гарантирую что изображение пирамиды Хеопса не возникнет в ответ ( если конечно вы там не видели озера с водой).

 

6. Понимание : что это такое?

Я думаю так : это отношения между вещами. Можно сказать связи, которыми соединены образы коры головного мозга между собой. Например, автомобиль и колесо

понятно, а например фраза «зачем мне холодильник, когда я не курю» не понятна. В

чем тут фокус? Наверное, в следующем:

Видеть и понимать это одно и тоже для мозга, связь между нейронами установлена в самом образе. Про холодильник не понятно т.к. нейронные образы холодильника, курения , меня, отношение зачем никак в мозгу не соеденены.

Например, если бы лет 30 назад Вам кто либо сказал, что его автомобиль телевизором видит что происходит сзади Слушатель бы повертел бы пальцем у виска ( типа больной). Дело в том, что только счас стали устанавливать в машину на панельной доске экран, к которому подсоединена камера заднего вида. И вы меня понимаете сегодня т.к. видите эту действительность (да такое соотношение существует), Понимание это есть увидение взаимодействия между предметами -буквальное.

Ведро наклоняют льется вода мозг видит эти отношения нейронные связи не прерываются и действуют вместе одно за другим .

Само слово понимание заключает в себе наличие связей между предметами ( или нейронных связей между нейронными образами) если связей нет то и пониманию взяться негде.

Все животные обладают пониманием действительности т.к строят свое поведение в соответствии с ней : если трава едят. Если ружье видят впервые не бегут т.к. нет связи между ним и образом боли ( а выстрелит, получат рану ) получиться связь между ружьем и болью она нейрона закреплена. Так и получается что Фраза про холодильник так же непонятна для человека как и для животного. Понимание у нас и у них одно и тоже (его суть есть связи между образами или нет), только мы можем его еще осознавать вот и все.

 

ВСЕ, аж устал. Брату Форнит привет.

           

 

Я никого ни к чему не призываю, просто это мое мнение (одно из многих) как базово устроено сознание и что является основой человеческого в человеке.



Автор ЮРА ЮРИСТ
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 07.02.2013г. 19:43:48
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Асимметрия мозга | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | Голографический принцип | Измененные состояния сознания | Интеллектуальные механизмы | Как найти смысл жизни
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:00
Всего:9181074

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика