Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6203
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Концепция превентивной информации.

Можем поздравить себя: механисты победили... Можем поздравить себя еще раз: победа механистов не окончательная и бесповоротная

Относится к разделу Рассуждения

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Предисловие.

 

Можем поздравить себя: механисты победили. Они больше не вступают в спор с виталистами. Они их игнорируют. Да и зачем, собственно, обращать внимание на вопли тех, кто попал под танк. Все области естества испытания, без исключения, беспредельно придаются  механицизму: экспериментальная физика, практическая химия, медицина, геологоразведка, практическая астрономия.  Синоптический прогноз  - туда же.

 

Какое это имеет значение для каждого из нас? Может и пусть себе. Что мне лично за дело, до каких-то там философских споров. Ношу себе свои кирпичи с места на место, а виталист я или механист – да какая разница? Можно ли это знать наверняка?

 

Знать – можно. Нужно только ответить для себя на ряд ключевых вопросов.

Ряд первый:

 

а) я признаю бытие как сложную сущность,

б) эта сущность - движущаяся материя,

в) элементы бытия находятся в состоянии непрерывного динамического взаимодействия, единственно вызывающего  их взаимные перемещения.

 

Ряд второй:

 

Другое ( нет тех, кто мог бы сегодня сформулировать конкретные вопросы, т.к. нет дискуссии ) .

 

Если ваш выбор – ряд первый, вы, скорее всего, не виталист.

 

Предварительные замечания.

 

Можем поздравить себя еще раз: победа механистов не окончательная и бесповоротная. Осталась на наше счастье одна не оборванная ниточка. И имя ей – информация. Мы не знаем точно, что это значит. Но знаем точно, что это – существует.

 

У нас есть гипотезы о том, в чем содержится информация. Но мы не располагаем методами ее оттуда выделить. Например, из записей аналоговых сигналов любой природы, письменных текстов, цепочек ДНК и тому подобное. И, вот беда: мы не знает, как ее спрятать. Потому, что не ясно, а что собственно нужно прятать. Поэтому прячем все. А она все равно просачивается.

 

Принятие гипотезы о том, что различные носители записей «наблюдений», содержат информацию, сулит определенные логические затруднения: почему из них мы извлекаем не информацию, а опыт ( experience ). Или мы, в начале, получаем информацию, а из нее –опыт. Или: опыт и информация тождественны друг другу.  Здесь просматривается опасность апории Зенона «Место».

 

Даже весьма простые задачи из указанной области, логистическое отображение например, доказуемо необратимы. Во многих известных нам случаях решение обратной задачи обеспечивает необходимое или достаточное условие существования и единственности решения прямой задачи. Несмотря на оптимизм Н.Винера по поводу возможной разрешимости этой проблемы иными методами, теоретически задача управления нелинейными системами в рамках кибернетики так-таки  не решается.

 

Есть основания полагать, что то, что известно сейчас как информация, не охватывает целиком все ее форм. Действительно: в рамках исследований об искусственном интеллекте, кибернетики, теории автоматического управления описана лишь информация, обеспечивающая прецедентное поведение приемника информации или его реакцию постфактум событию. Можно воспитать ученика, подражателя и только-то.

 

Даже, используя метод экстраполяции актуальных наблюдений и генераторы типовых процессов ( экспертные системы ), мы предусматриваем по сути такое же использование информации.

 

У нас нет ответа на вопрос: как научился играть на скрипке первый скрипач в мире. Неужели и здесь придется вводить некую спонтанную флуктуацию. Совершенно определенно можно утверждать, что часть сведений каждый человек получает самостоятельно из природы, а не в подражании другим людям.

 

Автор данной статьи до недавнего времени относил себя к убежденным механистам. Но он никогда не считал эти убеждения  безупречными ввиду наличия виталистических идей и их сторонников. Мне не удалось найти для себя убедительных источников последовательного изложения витализма. Но я благодарен их сторонникам за то, что сохранили во мне основу для разумных сомнений.

 

Нахожу резонным взгляд на мир, где движение представлено не только в форме относительного перемещения объектов бытия, но и в форме передаваемой информации, которая является превентивной по отношению к той, которая исследована ранее.

 

Имею указания  на материальную возможность получать синхронно не только сведения об актуальном течении конкретного процессов в природе, но столь же достоверно  и о его течении в самом ближайшем будущем, по отношению к выбранному моменту времени.

 

Проще говоря, приемник информации получает одновременно два типа сигналов – динамический и превентивно информирующий, и, следовательно, достоверно «осведомлен» и об актуальном событии и о событии в ближайшем будущем. При этом:  реакция приемника на динамический сигнал формируется  энергией самого сигнала, а реакция на информационный сигнал обеспечивается внутренней энергии приемника и его внутренней структурой. Процессы, о которых идет речь,  имеют полностью материальную основу и протекают как в объектах живой, так и не живой природы по общим принципам.



Автор Nymos
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 27. Последнее - 12.08.2009г. 9:08:44
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Концепции фантазии | Концепция личности | Привлечение вдохновения | Развитие гениальности | Творчество и нарциссизм | Ashok Muthukrishnan - РЕВИЗИЯ КОНЦЕПЦИИ ФОТОНА | Возможные концепции бессмертия в современной культуре | КОБ: Концепция общественной безопасности | Концепция внутренней картины болезни | Концепция Коллективного Разума Н.Моисеева
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:663948

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика