Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес: fornit.ru/node8

Раздел «Философия»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

О философии - как периоде развития личности
В этой статье будет показано почему философия является определенным периодом развития как отдельной личности, так и предметной области исследования.

О философии 
Философия до сих пор не имеет общепринятого собственного понимания своей сути, которое бы выражалось в ее определении - как предмета. В статье показывается конкретная причина этого и такое определение предлагается :) О философии

Непостижимая исключительность бытиЯ 
Цель статьи - дать возможность освободиться от страха смерти, сделав более привлекательным смысл жить, сформировать более общие и глубокие представления о сущности разума и его месте в окружающем мире среди других разумов и в течение развития собственного. Непостижимая исключительность бытиЯ.

Яйцо или курица? Сознание или материя? 
Если бы мир был чем-то вроде сознания, то в нем могла бы существовать магия, волшебство и что угодно! Разве это не заманчиво? В этом – очарование субъективизма. И хотя причины исповедовать идеализм могут быть самые разные, от романтических до прагматичных, мистики всех видов, от субъективистов до объективных идеалистов, признающих существование бога как объект, единодушно ненавидят материализм, сердито торопятся объявить его разбитым наголову давно и окончательно. Самым радикальным средством представляется объявить, что материи и нет как таковой, а она только воображается сознанием. Вопрос о том, что первично выходит на передний план.

Желание бессмертия или страх смерти 
Почему люди мечтают о бессмертии? И на самом ли деле они будут счастливы, заполучив его? Не в том вопрос что, бывает, жизнь воспринимается хуже смерти и чем дольше жизнь, тем больше поводов так считать. А теряет ли человек со смертью все, или это - лишь переход, а если переход, то в каком смысле?

Арон Абрамович БРУДНЫЙ 
А.А. Брудный - один из творцов современной философии

Гурджиев, Георгий Иванович 
Вы наткнулись на Гурджиева и возымели мотивацию изучить его наследие? Сначала зачтите эту статью и, обещаю, разумный человек сэкономит много времениrnГурджиев, Георгий Иванович.