Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес: fornit.ru/node11

Раздел «Социология»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

Особенности социальной адаптации
 Власть - как социально-психическое явление
 этические символы общения
 Дети и политика
 Социализация
 Имею свое мнение
 Зомбирование
 Личность. Множественность личностей в голове и социуме.
 О демократии и либерализме
 Патриотизм
 Культура и стабильность
 Почему нарастает неравенство
 КПД политических революций
 Ненависть к несправделивости
 Конфликты между народами
 Право на агрессию
 Факторы агрессии на работе
 Про любовь

 

Социальные проблемы психики 
Цель статьи - показать общее сплетение проблем современности, увидеть общие основы, их порождающие: Социальные проблемы психики.

Ученые - особая каста 
О последствиях высочайшего авторитета науки, об использовании науки в личных целях, о том, насколько ты - ученый:: Ученые - особая каста.

Преступность и культура 
О том, чем обусловлены этические границы допустимого и как возникают субкультуры, в которых эти границы значительно различаются: Преступность и культура.

О демократии и либерализме 
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.

КПД политических революций 
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:rnКПД политических революций.

Закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан 
Вместо консолидации общество возникают условия все большего разобщения и непримиримости: Закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан

Разбор полетов после Революции Роз 
Сделана попытка сопоставить доступные достоверные данные по экономическим, политическим и социальным последствиям произошедшего в Грузии: Разбор полетов после Революции Роз.

О рекламе 
В этой статье реклама рассматривается как способ привлечения внимания к заранее определенным продуктам (в самом широком смысле) с целью заинтересованности в них: О рекламе.

Соцализация 
В этой статье будет более обстоятельно показаны причины и следствия социализации: Соцализация.

Психофизиология протеста 
Здесь будет показаны психофизиологические основания и мотивации протеста:rnПсихофизиология протеста.

Журналюги 
Статья - о возможной защите от агрессивного использования определенных навыков для массовой модификации личных представлений и мотиваций с определенной целью:rnЖурналюги.

Обида 
Это - статья о психическом явлении ';обида';, о психофизиологических механизмах этого явления и адаптивной его функции (то, почему это явление существует):rnОбида.

Спор 
В данной статье рассматриваются механизмы психического явления, которое очень емко обозначается словом ';Спор';:rnСпор.

Про психическое явление «наглость» 
В статье показано, что наглость - важная метка этапа прохождения процесса формирования любых навыков, побочный эффект пока еще не вполне уверенно развитого навыка в условиях насущной необходимости получения желаемого результата при определенных препятствиях к этому. rnПро психическое явление «наглость».

Недержание власти 
В каких формах проявляется власть у избранных и неформальных лидеров социума, как организуется адаптивность лидера к социуму и наоборот, какие методы применяются для реализации власти и ее подрыва и насколько эти методы действенны в отношении различных по доверчивости и искушенности личностей социума:rnНедержание власти.

Личные жизненные стратегии 
Быдло или не быдло - вот в чем вопрос:rnЛичные жизненные стратегии.

Сознание: тестирование, социальная обусловленность, следствия 
Цель статьи - показать, что личность, сформированная в социуме является его составляющей структурной единицей, образуя общее ментальное поле социума - систему взаимовлияющих и взаимодополняющих психик, организованную по структурному принципу моделей личности у каждой личности.rnxxxСознание: тестирование, социальная обусловленность, следствия.

Итоги массовых опросов и тестов 
На сайте представлены итоги уже четырех видов массовых опросов и тестов: Итоги массовых опросов и тестов.

Гении одиночки 
Cенсационное утверждение гласит, что, случается, гений-одиночка открывает такое, что не способны не только открыть, но, подчас, и понять все остальные ученые: Гении одиночки.

Межличностные отношения 
Может ли человек быть свободен от других людей, быть "сам по себе" как Диоген в бочке? Что заставляет людей сближаться и расставаться? Что такое "свободная любовь" и может ли любовь вообще быть "свободной"?

Власть - как социально-психическое явление 
Описываются основы механизмов психики, проявляющиеся внешне как власть: Власть - как социально-психическое явление.

Конфликты между народами 
Конфликты, включая международные, это - столкновение субъективных представлений о своей правоте. Подробнее - в Конфликты между народами.

Наблюдение контекста активного неприятия 
В качестве иллюстрации к материалам статьи о проблеме понимания Понимание. Умение понимать. Общение. рассмотрим влияние эмоциональных контекстов на возможность понимания: Наблюдение контекста активного неприятия.

Личность и социум 
В статье показано, что человек - это не только его тело, но и все, что лично для него важно из сколь угодно удаленного окружающего: Личность и социум.

Легенды о юзабилити 
О том на основе чего и как формируются страндарты в оценках красоты, удобства использования и профессионализма исполнения в случае программ и интернет страниц Легенды о юзабилити.

Общество будущего 
О том, что определяет развитие человечества и каким оно может стать в самом недалеком будущем - в статье Общество