Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.
 

" >
Это – копия оригинальной страницы, взятая из инета,
адрес которой http://www-sbras.nsc.ru/HBC/2000/n07/f14.html и ее ссылки сохранены, но убраны некоторые рисунки, скрипты и форматирование.
Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом с ником “Nan”.
Этот документ использован в разделеТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ.

Академик Э.П.КРУГЛЯКОВ

О ТАЙНЫХ ПРУЖИНАХ ТОРСИОННОЙ ВОЙНЫ

Наши читатели уже знают о дружном и мощном выступлении ряда средств массовой информации против Российской академии наук, Комиссии по борьбе с лженаукой и против ее председателя (см. "НВС" N3, 2000 г.). Предлог, выбранный для организованного массированного выступления явно надуман. В таком случае в чем же причина столь яростной атаки? Могу сказать, что она, во всяком случае, никоим образом не связана с Обращением РАН к интеллектуальной общественности страны.

Одной из задач Комиссии по борьбе с лженаукой является выяснение причин ничем не оправданного и трудно объяснимого распространения несуществующих "торсионных технологий". Недавно было начато повторное расследование этой современной сказки о голом короле. "Отцы" нового фундаментального физического взаимодействия, "открытого" в недрах секретных отделов военных ведомств много лет назад, господа А.Акимов и Г.Шипов не раз давали понять с помощью СМИ, что программа одобрена авторитетнейшими отечественными учеными, что многие из них принимают в ней участие и т.д. Пришлось обращаться в различные организации, к отдельным ученым с просьбой прокомментировать высказывания А.Акимова и Г.Шипова в СМИ.

Я получил письменные комментарии от академиков Г.И.Марчука и Н.П.Лаверова, от директора Института физики Украины (г.Киев) академика НАН Украины М.С.Бродина, директора Института медицинских проблем Севера профессора В.Т.Манчука. Устные беседы состоялись у автора этих строк с академиками В.И.Трефиловым, Е.П.Велиховым, М.М.Лаврентьевым. Ответы на мои запросы были получены из деканата физфака МГУ, из ВАК РФ, из РКК "Энергия" и из ряда других организаций. Наконец, на запросы откликнулись со-директоры Международной школы "Torsion and Gravity", состоявшейся в 1997 году в Италии, П.И.Пронин и В. де Саббата. А академик Е.Б.Александров разыскал некоторые документы, относившиеся к расследованию 1991 года, когда история с торсионными полями Акимова-Шипова впервые стала известна научной общественности. Разыскал он и письмо академика Н.Н.Боголюбова, относящееся к этому делу.

Документы свидетельствуют, что мы имеем дело с многолетней крупномасштабной аферой, ничего общего с наукой не имеющей. Обман достиг грандиозного уровня: кроме сугубо "научных" изысканий под эгидой созданного на государственные средства Центра нетрадиционных технологий, а немного позднее Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ"), за вполне реальные и ощутимые средства оборонной промышленностью была выпущена партия торсионных генераторов. Эти муляжи начали внедряться в различные, в том числе весьма уважаемые научно-исследовательские институты. Г-н Акимов обещал щедрую финансовую поддержку организациям, согласившимся участвовать в "исследованиях". Увы, обо всех этих преступлениях "ученого" и "академика" Акимова достаточно известно. Акимов и его сподвижник г-н Шипов долго терпели уколы в свой адрес. Но когда я обратился в Министерство науки с просьбой допустить меня в архивы Министерства с целью выяснения нескольких вопросов (кто стоял у истоков создания ЦНТ и МНТЦ "ВЕНТ", в каком объеме осуществлялось финансирование, почему, несмотря на распоряжение Председателя ГКНТ СССР академика Н.П.Лаверова финансирование продолжалось в течение ряда последующих лет), реакция последовала незамедлительно: три газеты в течение месяца выступили со статьями, где по рассматриваемой теме белое упорно выдавалось за черное. Насколько мне известно, уже подготовлена и "вторая очередь". Все статьи заканчиваются категоричным требованием: распустить Комиссию.

Академик РАН Е.Б.Александров, разоблачивший торсионную аферу в 1991 году, 19 января направил в "Известия" письма главному редактору газеты М.Кожокину и автору статьи от 5 января проф. МГУ Л.Лескову. Разумеется, никакой реакции не последовало. Как, впрочем и на мое письмо в редакцию газеты, направленное главному редактору неделей раньше.

Ниже приводятся письма академика Е.Б.Александрова главному редактору "Известий" М.Кожокину и Л.Лескову. Они содержат малоизвестные сведения о начале торсионной аферы. Мне кажется, они будут интересны читателям "НВС".

Главному редактору "Известий"

Я хотел бы прислать в "Известия" свой комментарий к статье "Мышь на горе" профессора МГУ Л.Лескова, опубликованную в Вашей газете 5 января 2000 года. Я имею опыт контактов с Вашей газетой и не хотел бы попусту терять время на подготовку комментария, если заранее известно, что эту тему газета ворошить не будет (разумеется, я не ожидаю готовности опубликовать что угодно, просто я хотел бы иметь сигнал, что газета готова эту тему рассматривать). Дело в том, что Лесков выступил лоббистом одиозной в научных кругах темы "торсионных полей", которая по моим сведениям является крупной аферой, перешедшей из советских времен. Тогда это было секретноi темой, под которую выделялись безмерные деньги под вечные и также безмерные обещания. Речь шла об обнаруженhи нового фундаментального взаимодействия (нобелевские притязания!), которое обеспечивает новые технические возможности, способные решить ВСЕ проблемы советской власти. Незадолго до этого я случайно имел отношение к серьезным поискам такого гипотетического взаимодействия (оно открыто обсуждалось в серьезных журналах), которое по необходимости увязки с уже существующей картиной мира должно было априори быть (если вообще быть) исключительно слабым, что делало его перспективы применения в качестве оружия (а именно это обсуждалось адептами "открытия" в первую очередь!) ничтожным. Так и оказалось -- в том смысле, что никаких следов этого взаимодействия не было обнаружено на уровне фантастически высокой чувствительности. И именно в это время (оказавшись на высоком административном посту) я узнал по секретной линии, что уже тридцать лет назад такое взаимодействие обнаружено и пришла пора его внедрять по всему фронту -- от обороны до агрокультуры, домостроения и медицины. Мне не стоило никакого труда понять, что я имею дело с аферой под эгидой секретности, которую я тогда и предал гласности, по наивности не понимая, с чем связываюсь. Меня спас путч 1991 года и крах многих структур. Сегодня все это всплывает заново, в попытке уже в условиях "демократии" явно захватывать бюджетные деньги, ассигнуемые на науку. В той или иной мере это уже писалось мной и другими, но статья в "Известиях" -- это новый тревожный симптом. Я не знаю, какую роль играет Л.Лесков. Допуская, что он наивный борец за свободу поиска, я хотел бы, чтобы газета переслала ему мое письмо, которое прилагается ниже.

Е.Б.Александров,
академик РАН,
Санкт-Петербург.

Глубокоуважаемый профессор Лесков!

Я с большим опозданием прочитал Вашу заметку в "Известиях" от 5 января. Мне сообщили также, что Вы писали на эти же темы ранее в "Российской газете", которую я не читаю после серии безобразных статей А.Валентинова, зав. отделом "науки", и после переписки с ним. Допуская, что Вы находитесь в заблуждении относительно компании Акимова, которую Вы защищаете, я хотел бы высказать Вам свое мнение относительно Вашей заметки в "Известиях". Вы высказали много совершенно верных суждений, говоря о критерии истинности в науке. Я только хотел бы отметить, что говоря о необходимости независимого подтверждения гипотезы, сегодня следует учитывать возможность корпоративной заинтересованности, скрывающей свою корпоративность. Вы написали, что 500 миллионов Акимову никто не выделял. Я был заместителем директора огромного института, который неоднократно получал предложения от Акимова участвовать в его работе (безо всяких обязательств -- только за участие в программе!) с суммой финансирования 20--50 миллионов рублей. При этом я видел список (и имею и сейчас его законную копию) еще примерно 20 институтов, получивших такие предложения. В сопровождающей бумаге говорилось, что речь идет об этапе внедрения секретных фундаментальных открытий, сделанных в ходе предшествующих тридцатилетних исследований (бумага имела дату 1989 год). Сколько денег было потрачено на все это за 30 лет я не знаю. Но на инструктивном совещании, на котором я впервые встретился с Акимовым, на вопрос о полном объеме финансирования программы с 1988 года, он ответил -- 500 миллионов. Я своими глазами видел несколько "карточек" на работы Акимова с объемами финансирования в десятки миллионов рублей. До этого я лично проводил эксперименты по поиску полей, которые Акимов называет "спинорными", "торсионными", "микролептонными" (последнее название просто бессмысленное) -- подобные гипотетические поля обсуждались серьезной наукой (физикой высоких энергий). Оттуда их и почерпнул Акимов. Но при этом всегда имелось в виду, что эти гипотетические поля должны вписываться в уже достоверно известную часть картины мира (согласовываться с временами жизни звезд, изотопов, с орбитами планет, с течением ядерных реакций и т.д.). Отсюда вытекало, что если они есть, то должны быть крайне слабыми, чтобы ничего не испортить, по крайней мере в нашем мире. Найти их не удалось при всей безмерной реализованной чувствительности (энтузиазм был велик, речь шла о безусловном нобелевском открытии). И тут появился Акимов, который объявил об открытии (еще 30 лет назад!), всесильного засекреченного нового взаимодействия, готового связываться со шпионами, сбивать боеголовки, повышать урожайность, убивать и лечить людей! Разумеется, Акимов не знал (или делал вид, что не знал) об уже проделанных серьезных поисках. Все, что мне удалось увидеть из плодов деятельности его компании -- а я был официальным членом комиссии, -- было просто смехотворно. Они даже не потрудились организовать какой-нибудь иллюзион. Все шло на уровне ссылок на авторитеты и на протоколы испытаний. Мне рассказывали о генераторе энергии из вакуума, но показать отказались, сказав, что он вреден для здоровья. Кое-что из своего опыта общения с этой публикой я описал в своей статье в журнале "Наука и жизнь", N 1 за 1991 год. Там, в частности, я добавил к Вашим критериям истинности еще один -- новая истина не может противоречить достоверно установленному знанию. Никакое новое знание не может изменить числа "пи". Если оно меняет, то оно ложно. Именно по этому критерию "сыпались" все построения Акимова, (не говоря об отсутствии хоть единого демонстрируемого подтверждения). (Позвольте не обсуждать с Вами результатов действия мифического генератора торсионного поля -- мне довелось видеть этот муляж по цене 300 тысяч рублей).

И теперь про комиссию, которую Вы называете новой инквизицией. У нее две цели. Одна -- не дать разворовывать деньги общества под предлогом гигантских секретных программ прикладного освоения "новых" законов природы. Речь идет только о гласной экспертизе! Вторая цель -- периодически доводить до сведения общества мнения профессиональной мировой науки по поводу популярных около-научных мифов, распространяющихся в обществе свободной информации. Вы против?

Е.Б.Александров,
академик РАН,
Санкт-Петербург.

Как видим, вопрос о 500 миллионах не так уж и бесспорен, как это представил Л.Лесков в своих публикациях. Впрочем, не соответствуют действительности и его утверждения о том, что Акимов и Ко не получали ежегодного финансирования от Миннауки. Получали. Документы на этот счет имеются. Перепадало кое-что и от Минобороны.

В газете "Версты" (21 декабря 1999г.) г-н Акимов сообщает: "...многие наши изделия (торсионные генераторы ...) успешно прошли научную экспертизу именно в академических институтах, например, в Институте физики АН Украины, в Институте проблем материаловедения, в Институте медицинских проблем Севера и других, о чем составлены соответствующие протоколы". И проф. Л.Лесков в "Известиях" пишет примерно о том же: "Опыты с торсионными генераторами проводились в авторитетных научных центрах -- Институте материаловедения, Институте физики (Киев), Институте медицинских проблем Севера (Красноярск) и др. И везде получены однозначные положительные результаты".

Уже после выхода моей статьи в "НВС", N3, 2000 г. я получил письма из Киева и Красноярска. Вот выдержка из письма академика АН Украины директора Института физики М.С.Бродина. "В Институте физики НАН Украины никогда не осуществлялась научная экспертиза работ в области торсионных полей. Никакие протоколы с результатами такой экспертизы никогда не оформлялись руководством института, равно как и не давались поручения об оформлении таких документов кому-либо из сотрудников Института. Научная общественность, Ученый совет Института занимают последовательную и жестко критическую позицию по отношению к появляющимся время от времени спекуляциям вокруг этого вопроса".

А вот что пишет директор Института медицинских проблем Севера профессор В.Т.Манчук: "... научных исследований по изучению влияния торсионных полей и технологий на организм человека в норме и при патологии не проводилось и не проводится. Научные сотрудники института и сотрудники клиники института в проведении опытов, связанных с исследованием влияния торсионных полей на организм, и научной экспертизе не участвовали".

Околонаучные аферисты ложью не гнушаются. Ни большой, ни малой. Это понятно. Они вступили с Комиссией по борьбе с лженаукой в смертельную схватку. Ведь на кону стоят большие деньги из бюджета страны, которые жулики могут потерять. Правда эту схватку они ведут чужими руками. Проф. Л.Лесков -- человек из мира науки. Мне кажется, что он отстаивает интересы проходимцев лишь потому, что его умело ввели в заблуждение. Остается, правда, загадкой, зачем Л.Лескову потребовалось представляться (дважды!) профессором Московского государственного университета, где он не работает?

Вчера я получил письмо из "Медицинской газеты". Теперь требуют опровержения моей статьи по поводу лжеприборов "ГАММА-7А" и "ГАММА-7Н", опубликованной в "МГ" 7 июля 1999 года. Почти посторонний "наблюдатель" сообщает, что "в настоящее время прорабатывается вопрос о рекомендациях применения нейтрализатора "ГАММА-7Н" и его модификаций летно-техническим составом по эксплуатации и обслуживанию летательных аппаратов. Проект решения по данному вопросу поддержан ЛИИ им. М.М.Громова". "Совершенно случайно" письмо написано в те же дни, что и все публикации, относящиеся к торсионной афере. Не знаю, сколько человек в России эксплуатирует и обслуживает летательные аппараты, однако ясно, что и за это, разумеется, более мелкое жульничество страна должна будет заплатить миллионы долларов.

Из всего изложенного здесь и ранее ("НВС", N3, 2000 г.) напрашивается два вывода. Первый: сегодня мы имеем дело не только с колдунами-одиночками, но и с хорошо организованной лженаукой. И второй: свобода слова в России уже существует. Правда, этакая вентильная, всего на 50%. Газета может опубликовать любой пасквиль, напечатать сколь угодно ложную информацию. Зачем беспокоиться о правдивости? Ведь оклеветанные газетой все равно свою правду до читателя не донесут. Что ж, попытаемся нарушить эту печальную традицию. Правда должна победить.

Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте