Поиск по сайту >>
НАЗАД

Не стану утомлять описанием того, как были изобретены эти огурцы, которые и с жирами и с белками и со всем что нужно и в нужной пропорции. Генетические хакеры могут сейчас скрестить даже ежа с ангелом. Уже все и забыли, что поначалу их называли суперогурцами, но потом просто других не стало. Так и пошло: огурцы. И, конечно, вся промышленность и бизнес стали работать с ними. Открывались исследовательские институты, защищались диссертации на такие темы как: "К вопросу определения коэффициента хрупкости половозрелых огурцов." или "О приложении теории шероховатости к пупыристости огуречной поверхности."
Я сам работаю в очень известной лаборатории такого института, и моя диссертация называлась: "Об определении динамической устойчивости стопки ломтиков огурцов при ручной нарезки." и горжусь, что стал зачинателем целого раздела. Все последующие диссеры в нашей лабе уже начинались словами "К вопросу определения динамической устойчивости в частном случае ...". Объясню для профанов, что все это исследует очень важный аспект: как нужно удерживать разрезанные поперек ломтики, чтобы они не рассыпались при поперечной резке. И какие на это влияют факторы. Не скрою, что с внутренней ухмылкой жду окончания этого потока тем, для того, чтобы обобщить результаты в фундаментальном труде: "Универсальный закон стабильности стопок...". А это, сами понимаете, по значимости сродни "Единой теории поля".
И вот, однажды я, решив покончить с холостяцкой жизнью, женился на пусть не слишком эффектной, но практичной женщине. И оказалось, что сам Бог мне сделал такой подарок, указав на нее.
Просидев несколько первых медовых дней на ресторанной еде, моя жена решительно вошла в кухню с только что купленным пакетом огурцов. Я с интересом заглянул туда же и с изумлением увидел, как она взяла нож и небрежно собирается резать эти огурцы.
- Послушай, дорогая! - воскликнул я.
Она растеряно взглянула на меня и замерла, ожидая продолжения.
- Насколько я знаю, ты не имеешь специального образованию по профилю огуречной технологии!
- Ты, прав, дорогой, а это очень плохо?
- Но как же ты собираешься резать огурцы, даже не изучив специальную литературу? Ну, хотя бы мою диссертацию? – добавил я скромно.
- Но я всегда их резала просто так, - удивленно воскликнула супруга.
- И они не рассыпались в руках?! - заинтересовано воскликнул я в свою очередь.
- Ну, не знаю, - она растеряно передернула плечами и, механически схватив огурец, принялась шинковать его.
Я смотрел заворожено широко раскрытыми глазами, как ловко работали ее руки. Как правильно и научно она использовала всю совокупность существующих условий и безошибочно оптимизировала динамику перераспределения нагрузок в стопке.
Господи! Сколько еще не обнаруженных в нашей лаборатории закономерностей и методов!
Я лихорадочно бросился в свой кабинет, схватил видеокамеру и ноутбук.
Жена доставала последний огурец и растерянно уставилась на меня. Я попросил повторить. На бис. Жена слегка порозовела от смущения, пожала плечами и положила огурец на доску.
Но она слишком волновалась перед камерой. Стопка постоянно рассыпалась, и, к несчастью, она еще умудрилась порезать пальчик.
Нет. Чудес не бывает. Такое, конечно, не рискнешь показывать коллегам – засмеют. Я вздохнул, поцеловал готовую разреветься жену и вышел из кухни.
Но некоторые мысли надо бы записать, пока не забылись.