Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

От избытка углекислого газа в атмосфере нас спасут молодые ели

От избытка углекислого газа в атмосфере нас спасут молодые ели
Если концентрация углекислого газа в атмосфере все-таки удвоится, как того опасается мировая общественность, лишний углерод припрячут молодые ели. Российские и китайские ученые исследуют запасливость елок при поддержке программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Изменения природной среды и климата: природные катастрофы», National Science Foundation of China и Scientific Post Doctor Fund of Heilongjiang.
При избытке углекислого газа в атмосфере молодые ели энергично запасают углерод в своих толстых корнях. К такому выводу пришли российские и китайские ученые, изучая рост и газообмен молодых корейских елей при удвоенной концентрации углекислоты.
Мировое сообщество по-прежнему озабочено возможным увеличением концентрации углекислого газа. Сейчас эта концентрация ничтожно мала, всего 0,03%, но ее вероятного удвоения в первой половине столетия ожидают, как конца света. Люди боятся парникового эффекта и резкого изменения климата. Содержание СО2 в атмосфере во многом зависит от деятельности зеленых растений, от того, с какой интенсивностью они поглощают углекислоту в процессе фотосинтеза и связывают ее, превращая в органические соединения. При этом часть фотосинтетического углерода уходит в подземные органы растения, а почва сохраняет углерод долго, до тысячи лет. Поэтому, когда ученые решают, сколько атмосферного СО2 способны связать растения, распределение углерода в его надземной и подземной частях имеет принципиальное значение.
Один гектар таежных лесов северной Евразии связывает до двух тонн атмосферного углерода в год. Особенно активны молодые леса, а с возрастом у дерева становится больше нефотосинтезирующих частей, которые только выдыхают углекислый газ. Ученые работали с двухлетними саженцами корейской ели: с июня по август их выращивали в сосудах объемом 5,5 литров на серой лесной почве с песком. Сосуды стояли в камерах искусственного климата при температуре и световом режиме, имитирующих естественные условия. Контрольные растения выращивали при нормальной концентрации СО2 (335 ppm), а в опытном варианте концентрацию углекислоты в климатической камере удвоили.
Измерения показали, что молодые ели воспользовались избытком углекислоты и усваивали его более интенсивно, чем деревья контрольной группы. В углеродной атмосфере елочки зазеленели. К концу августа масса их хвои возросла в полтора раза, а избыток образовавшихся при этом органических веществ стекал в толстые корни елей, на долю которых приходилась половина всей массы дерева. У саженцев, которые провели три месяца в обычных условиях, выросли, в основном, ветки и тонкие корни. Хвои у контрольных растений заметно не прибавилось, а сухая масса толстых корней была в 1,6 раза меньше, чем у опытных деревьев. Это значит, что в обычной атмосфере растения запасают меньше углекислоты, а выдыхают больше, чем в атмосфере с удвоенным содержанием этого парникового газа.
Возможно, накопление органических веществ в толстых корнях представляет собой адаптивную реакцию растения на избыточную концентрацию углекислого газа. Подобный феномен отмечали и другие ученые, которые выращивали при повышенном содержание СО2 саженцы бука. Также возможно, что удвоение содержания СО2 в атмосфере стало для растений стрессом, а растения на любое стрессовое воздействие отвечают ростом корней. Так или иначе, молодые корейской ели способны связывать избыточный углерод атмосферы в толстых корнях, из которых он перейдет в почву, где может сохраняться достаточно долго.
Источник: Физиология растений
14-01-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика