Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Переносчиком растительных инфекций может быть человек

В кишечнике человека обнаружено большое и разнообразное сообщество вирусов — возбудителей болезней растений. Эти вирусы, получаемые человеком с пищей, не только выживают в пищеварительном тракте, но и размножаются там. По-видимому, люди и животные могут служить переносчиками растительных инфекций.
Удивительный результат получила международная группа исследователей во главе с Тао Жангом (Tao Zhang) из Геномного Института Сингапура (Genome Institute of Singapore) в ходе тотальной проверки человеческих фекалий на присутствие РНК-содержащих вирусов. Исследователи рассчитывали найти в первую очередь «человеческие» вирусы, но вместо этого обнаружили огромное количество вирусов культурных растений.
Из раствора человеческих фекалий вирусные частицы отфильтровывались при помощи сложной системы фильтров. Полученный вирусный «концентрат» проходил несколько этапов очистки от бактериальных клеток и свободных молекул РНК и ДНК. Затем из очищенной вирусной массы экстрагировались молекулы РНК, хранящие наследственную информацию у РНК-содержащих вирусов.
В результате было выделено около 33 000 опознаваемых нуклеотидных последовательностей, из которых 75% оказались вирусными (остальные 25% были идентифицированы как бактериальные или принадлежащие высшим организмам, так что проведенная очистка всё-таки не была полной).
К большому удивлению исследователей, только 3% обнаруженных вирусных последовательностей оказались сходными с известными вирусами животных. Остальные 97% принадлежали растительным вирусам. Удалось «опознать» 35 видов растительных вирусов, в том числе 24 вида, заражающие сельскохозяйственные растения (в первую очередь фрукты и овощи).
Самым массовым растительным вирусом в человеческом кишечнике оказался вирус мозаики перца (PMMV). Этот вирус портит внешний вид многих сортов сладкого и острого перца, однако не настолько, чтобы пораженные им овощи не попадали в продажу. По-видимому, растительные вирусы не только выживают в кишечнике человека, но и активно размножаются там. Как им это удается и какие клетки они используют в качестве «хозяйских» — пока неизвестно.
Самое удивительное, что человек, по всей видимости, может выступать в роли переносчика растительных инфекций. Выделенные из человеческих фекалий вирусы PMMV полностью сохранили способность инфицировать растения (ранее было известно, что этот вирус переносится тлями). Очевидно, заражать растения вирусными инфекциями способны не только люди, но и другие млекопитающие. Это открытие может иметь большое значение для растениеводства. Подумать только: навоз, издавна используемый в качестве удобрения, может оказаться для растений источником опасных инфекций!
Источник: T. Zhang et al. RNA Viral Community in Human Feces: Prevalence of Plant Pathogenic Viruses // PloS Biology. Volume 4. Issue 1. January 2006.
24-12-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика