Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Подделка отпечатков пальцев: старые методы неэффективны

Ученые обнаружили, что возможность определять наличие пота на пальцах резко снижает возможность обмана дактилоскопических сканеров.
Ученые Университета Кларксона обнаружили, что дактилоскопические сканеры можно обмануть, имея поддельные отпечатки пальцев, оттисненные в геле, или с помощью модели пальца, слепленной из стоматологического гипса. Для проведения опыта они собрали коллекцию отпечатков, взятых с рук трупов. Ученые исследовали более 60 специально изготовленных образцов, и оказалось, что свыше 90% подделок были опознаны как настоящие. Только добавив в считыватель возможность определять наличие пота, им удалось снизить долю ошибочного определения до 10%.
Мысль определять подлинность отпечатков по следам пота позволит эффективно противостоять злоумышленникам, так как процесс потения можно смоделировать. В живом пальце потение начинается вокруг поры и распространяется вдоль его бороздок, создавая четкий отпечаток пота. Специальный алгоритм, разработанный доцентом электротехники и вычислительной техники Университета Кларксона Стефани Шукерс (Stephanie Schuckers), обнаруживает и рассчитывает характеристики потения при считывании отпечатка пальца.
Создатель алгоритма говорит: «Так как распознавание того, является ли образец живым, основано на определении физиологических проявлений жизни, мы выдвинули гипотезу о том, что отпечатки живых пальцев будут иметь особую меняющуюся модель увлажнения при потении, тогда как фальшивые пальцы или пальцы трупа такой модели иметь не будут».
Также в разработке находятся и другие методы, которые должны усовершенствовать процедуру чтения биометрических данных. Напомним, что дактилоскопические считыватели делают снимок отпечатка пальца и сравнивают его с образцом в базе данных. Для защиты от поддельных отпечатков исследователи компании NEC разработали технологию, с помощью которой считыватель делает снимок тканей пальца, получая трехмерное изображение, которое сравнивается с образцом. В технологии проверки подлинности, разработанной Fujitsu, используются снимки капиллярных узоров пальца.
Хотя технологии биометрической идентификации стремительно развиваются, каждая из них имеет слабые стороны. Так, идентификация голоса достаточно достоверна и устойчива к фальсификациям, однако на ней может отрицательно сказаться качество телефонного соединения. Сканеры радужной оболочки глаза хороши в работе, но коммерчески невыгодны. Наименее достоверным методом является сканирование лица, однако специалисты Госдепартамента США, в котором эта технология применяется для выдачи электронных паспортов, утверждают, что этот метод менее других заставляет людей чувствовать себя преступниками.
24-12-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика