Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

ЛЕКАРСТВО ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Масштабы человеческих жертв и разрушений недавнего катастрофического землетрясения в Южной Азии напоминают о необходимости смены основных идей в сейсмологии. Сложилось так, что между уменьшением сейсмической опасности и прогнозом землетрясений фактически ставится знак равенства. Однако многолетнее топтание на месте в решении проблемы хотя бы краткосрочного прогноза катастрофических землетрясений заставляет искать принципиально новые подходы.
Суть их в том, чтобы перехватить у природы инициативу планирования землетрясений, которые закономерны и даже необходимы для поддержания устойчивости планеты, поскольку снимают накапливающиеся напряжения в земной коре. Механизм искусственной разгрузки напряжений продемонстрировали подземные ядерные испытания в СССР и США в 60-80-х годах прошлого века, когда из мирового каталога практически исчезли все разрушительные землетрясения. Глубокий прорыв был осуществлен 20 лет назад учеными Института физики Земли РАН. Оказалось, что магнитогидродинамический (МГД) генератор, детище академика Евгения Велихова, может выступать в роли экологически чистого и регулируемого инструмента воздействия на очаг готовящегося землетрясения. Как показали эксперименты на Памире и Тянь-Шане, пуски МГД-генератора способны инициировать серию относительно слабых землетрясений и таким образом предотвращать катастрофическое сейсмическое событие или уменьшать его магнитуду. Иначе говоря, разменивать крупное землетрясение на ряд безопасных толчков. МГД-генератор с мощностью 500 мегаватт способен "отжигать" разрушительные землетрясения в радиусе до 500 км. Учеными Института физики Земли, Института теплофизики экстремальных состояний, Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, а также Вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН подготовлена программа соответствующего крупномасштабного эксперимента на Дальнем Востоке. Научный руководитель проекта - академик Евгений Велихов.
Предпосылки для "лечения" катастрофических землетрясений уже созрели. Есть эффективный управляемый инструмент воздействия на сейсмоактивные зоны, накоплен определенный объем знаний по проблеме наведенной сейсмичности, богат выбор полигонов в сейсмоактивных районах Дальнего Востока, еще не вымерли хорошие специалисты. Но пока отсутствует методика терапии путем "отжигания" земной коры: сколько нужно электричества для инъекций, куда, с какой периодичностью и каким шприцем колоть?
Этот проект, один из самых блестящих в истории науки, давно ждет своего часа. Здесь промедление смерти подобно, в буквальном смысле смерти многих тысяч родившихся и пока еще не родившихся людей.
21-11-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика