Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Игромания сходна с наркозависимостью

Чрезмерное увлечение компьютерными играми имеет схожую с наркозависимостью природу и также нуждается в лечении, полагают ученые из Берлинского медицинского университета Charite (Charite University Medicine Berlin), основываясь на данных последних исследований.
Они обнаружили у геймеров так называемую «наркотическую память» (drug memory). Это явление развивается у наркоманов, суть его заключается в том, что наркозависимые люди связывают некоторые «нейтральные» объекты с наркотиками. Например, у уже излечившегося наркомана обстановка помещения, где он впервые принял наркотическое средство, может вызвать тягу к приему дозы. Сабина Грюссер (Sabine Grusser) и ее коллега Ральф Таллерман (Ralf Thalemann) из БМУ считают, что компьютерные игры, играют роль подобного «триггера» для геймеров. Они провели испытания на 30 добровольцах, из которых 15 были зависимые геймеры и 15 — лица, играющие в игры, но не впавшие в зависимость от них. Испытуемым показывались различные картинки. На нейтральные образы все реагировали нормально, но при показе кадров из популярных игр, у геймеров наблюдались классические признаки тяги, в данном случае к «приему дозы» компьютерных игр.
Еще одна серия испытаний показала, что и требуемая величина «дозы» компьютерных игр для зависимых геймеров значительно выше, чем просто для игроков. «Это связано с тем, что игры постепенно становятся единственным способом активации дофаминовой системы, как прием наркотиков у наркоманов», — сказала Грюссер.
Эти и подобные исследования доказывают, что зависимые игроки не смогут самостоятельно ограничить количество времени, проводимое за компьютерными играми. Зависимость от компьютерных игр — такое же психическое расстройство, как и алкогольная и наркотическая зависимость, и нуждается в лечении, иногда принудительном.

18-11-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика