Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Дисплеи будущего уже печатают на струйных принтерах

Уже сейчас на струйном принтере можно распечатать работающий OLED-дисплей с очень высоким качеством изображения и размером 14 дюймов по диагонали. Новая технология резко удешевит их производство, преобразив мир мобильной электроники.
Британская компания Cambridge Display Technology разработала технологию, позволяющая распечатывать работающие полнофункциональные OLED-мониторы на обычном струйном принтере. Уже показана возможность печати работающих 14-дюймовых экранов разрешением 1280х768, и это – далеко не предел.
В настоящее время технология P-OLED (полимерные светоизлучающие диоды) все чаще рассматривается в качестве преемника жидкокристаллических мониторов, используемых в плоских телевизорах, мониторах настольных компьютеров и ноутбуков. Используемые в мониторах, сделанных по технологии P-OLED, материалы сами излучают свет и не нуждаются в дополнительной подсветке, повышающей энергопотребление устройства, его толщину и стоимость. Разрешение OLED-дисплеев выше, чем у жидкокристаллических дисплеев. В принципе дисплеи на основе органических светодиодов можно наносить на гибкую подложку, создавая гнущиеся дисплеи.
Но самое главное – производство OLED-дисплеев с внедрением печатной технологии обойдется существенно дешевле. В компании Cambridge Display Technology дисплеи были созданы попиксельно с помощью специальных принтеров с 128 дюзами, разработанными компанией Litrex. RGB-дисплей разрешением 1280х768 содержит около 3 млн. пикселей. Для их создания на подложку было нанесено около 30 млн. отдельных капелек. Подложкой для дисплея служит аморфный кремний. Ранее в этом году та же компания продемонстрировала возможность создания на принтере дисплеев диагональю 5,5 дюйма.
«Мы изумлены темпами прогресса, которые демонстрируют эти последние дисплеи, - сказал Дэвид Файфе (David Fyfe), исполнительный директор Cambridge Display Technology. – Не так-то просто получить высококачественный продукт, когда только отрабатываешь конструкцию дисплея и производишь их очень малыми партиями. Именно поэтому очевидное качество изображения и отсутствие сколь-нибудь серьезных дефектов особенно ободряет нас».
В последние годы струйные принтеры все чаще рассматриваются в качестве недорогого средства массового производства самых различных материалов, оборудования и даже создания искусственных органов для живых организмов. Британские разработчики ведут разработку первого в своем роде устройства, способного воспроизводить самого себя – принтера, способного распечатать комплектующие для создания собственной копии.

08-11-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика