Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Создана машина синхронного перевода живой речи

Алекс Вайбель (Alex Waibel), директор исследовательского центра передовых коммуникационных технологий (interACT), и его коллеги построили прибор, позволяющий человеку разговаривать на любом языке.
interACT — это совместное предприятие германского университета Карлсруе (Universität Karlsruhe) и американского университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University — CMU).
В ходе недавнего телемоста между этими двумя университетами аспирант CMU Сцзу Чэнь Стен Джоу (Szu-Chen Stan Jou) тихо говорил на мандарине, в то время как все присутствующие слышали его английскую речь.
Устройство, которое синхронно (с небольшой, в несколько секунд, задержкой) переводило Стена Джоу, воспринимало, что удивительно, не звук, а движения мышц — с помощью 11 электродов, наклеенных на лицо и шею учёного. По этим сигналам компьютер "понимал", что именно произносит Джоу, переводил китайские слова на английский и выдавал синтезированную речь через динамик.
Также учёные, создавшие аппарат, продемонстрировали синхронный перевод английской речи на немецкий и испанский.
Новая технология основана на так называемом искусственном интеллекте, широко использующем статистические методы обработки информации.
Это достижение горячо обсуждалось на Международном симпозиуме по переводу разговорного языка (IWSLT 2005), прошедшем в Питсбурге, где и было представлено.
В ходе демонстрации не обходилось без небольших накладок, когда машина путала два слова с близким произношением. Так слово "diverse" компьютер воспринял как "divorce", а "potentially" — как "put tension", "might" как "mate", "some" как "sum" и "patent" как "patten".
Однако в целом перевод был очень хорошим (для машины) и вполне понятным. В чём присутствующие могли убедиться: позади говорящих были экраны, показывающие воспринятые слова на обоих языках — до и после перевода.
Самое интересное в изобретении — это восприятие речи по движению мышц. Потенциально оно позволит владельцу такого прибора (когда его сделают компактным) говорить очень тихо, а его собеседники будут слышать лишь переведённую речь.
По мнению разработчиков, такая серийная машинка может появиться на прилавках магазинов в течение 5-10 лет. Причём к тому времени, рассуждает Вайбель, эти электроды, можно будет имплантировать тому, кто этого захочет, прямо в горло. Тем самым присутствие переводчика окружающим будет и не очень-то заметно. Словно человек научился говорить на чужом языке.

31-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика