Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Проводники из жидкости

Суть разработанной технологии сводится к следующему. Когда через специальное сопло одно вещество медленно выталкивается в среду с другой вязкостью (подобно тому, как вытекают капли воды из водопроводного крана), происходит образование капли. При этом процесс отделения капли сопровождается появлением тонкого канала между соплом и формирующийся каплей. Когда вода капает из крана, этот канал относительно короткий и толстый, потому что вязкость воздуха намного ниже, чем у воды.
Исследователи установили, что длина этого формирующегося при каплеобразовании канала тем больше (а толщина меньше), чем больше отношение вязкости внешней жидкости к вязкости жидкости, из которой образуется капля. Для объяснения этого явления и разработки соответствующего математического аппарата понадобилось два года работы.
В результате экспериментов по образованию капель в сверхвязких силиконовых гелях ученым удалось получить сверхтонкий канал, толщиной в 100 нанометров. Трудность заключалась в том, что капля геля формируется намного дольше, чем капля воды. Профессор Осман Басаран, принимавший участие в эксперименте сказал, что если образовывать капли из специального вещества, которое полимеризуется на свету, то можно получать из него тончайшие волокна.
Этим способом, как надеется профессор, в будущем можно будет получать тончайшие гибкие волокна из прочнейших материалов и сверхминиатюрные проводники электричества, например, из специальных полимеров. Планируется, со временем, создать проводники с диаметром меньшим, чем длина волны электрона, что позволит значительно снизить тепловыделение и увеличить проводимость, получив некий аналог сверхпроводимости.
31-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика