Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Липиды играют важную роль в развитии нервной системы

Ключом к пониманию этой роли липида фосфатидилинозитола стало изучение болезни лабораторной мыши, пережившей спонтанную мутацию. Недостаточная выработка белка PITP (phosphatidylinositol transfer protein alpha), осуществляющего транспорт этого липида к мембране клетки, привела к замедлению роста новых аксонов и в результате — к недостаточному развитию организма в целом.
Фосфатидилинозитол содержит сахар инозитол и является одним из фосфолипидов мозга. Играет существенную роль в функционировании клеточных мембран нейронов мозга. Фосфатидилинозитол составляет приблизительно 5% общего содержания фосфолипидов в мембранах нервных клеток. Фосфатидилинозитол тесно связан с жизненно важной функцией передачи некоторых гормональных сигналов. Основной источник инозитол-1,4,5-трифосфата (ИФ-3). ИФ-3 — модифицированный сахар, который является многофункциональной молекулой, служащей посредником регуляторных сигналов (например кальциевого сигнала) в клетках самых различных типов. Фосфатидилинозитол необходим для превращения арахидоновой кислоты в простагландины и тромбоксаны.
Как сообщается в пресс-релизе Медицинского колледжа штата Джорджия, мышь-мутант имела небольшие размеры и признаки дегенерации моторных нейронов, в числе которых — тремор, недоразвитые конечности и короткий срок жизни. Схожие нарушения были выявлены и при исследовании эмбрионов курицы и рыбы-зебры, перенесших такую же мутацию.
Введение в эмбрион рыбы-зебры вещества, блокирующего экспрессию белка PITP, быстро сказалось на росте аксонов и способности нейронов к выживанию, отмечает Дэвид Козловски (David J. Kozlowski), директор Центральной лаборатории по изучению трансгенных рыб-зебр и один из авторов исследования. Чем больше ограничивается действие белка, тем сильнее оказываются повреждения, наносимые нервной системе. Таким образом, наличие PITP и, соответственно, переносимого им фосфатидилинозитола можно считать важнейшим условием ее развития.
«Как правило, люди не предполагают, что липидами вообще что-то управляет, — говорит доктор Вен-Чен Сюн (Wen-Cheng Xiong), второй автор исследования. — Мы же смогли определить, чем именно регулируется конкретный липид, выступающий в функции сигнальной молекулы. Особенно важна эта регуляция в период роста аксонов».
Работа будет опубликована в ноябрьском выпуске Nature Cell Biology.
30-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика