Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Бактерии заменят драгметаллы

Ученые из Оксфордского университета, под руководством Фрейзера Армстронга (Fraser Armstrong) создали водородные топливные элементы, в которых в качестве катализатора реакции окисления водорода используются ферменты бактерий. Ранее в качестве катализаторов использовались драгоценные металлы.
Топливные элементы, в отличии от аккумуляторов и гальванических элементов (батареек), распространены не так широко. Одной из причин этого является их дороговизна. Идея использовать бактерии, окисляющие водород, не нова, но проблема состояла в том, что такие бактерии не выживают в атмосфере с большим содержанием кислорода. А угарный газ вреден для их ферментов и ячеек топливных элементов.
Команде Армстронга удалось получить фермент толерантный к кислороду, и сделать из него катализаторное покрытие для электродов топливного элемента. Созданные элементы оказались намного эффективнее своих предшественников, они способны работать на сильно загрязненном угарным газом водороде, тогда как в обычных элементах приходится устанавливать специальную мембрану, отделяющую угарный газ от катализатора.

28-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика