Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Новость сайта Fornit

Бактерии заменят драгметаллы

Ученые из Оксфордского университета, под руководством Фрейзера Армстронга (Fraser Armstrong) создали водородные топливные элементы, в которых в качестве катализатора реакции окисления водорода используются ферменты бактерий. Ранее в качестве катализаторов использовались драгоценные металлы.
Топливные элементы, в отличии от аккумуляторов и гальванических элементов (батареек), распространены не так широко. Одной из причин этого является их дороговизна. Идея использовать бактерии, окисляющие водород, не нова, но проблема состояла в том, что такие бактерии не выживают в атмосфере с большим содержанием кислорода. А угарный газ вреден для их ферментов и ячеек топливных элементов.
Команде Армстронга удалось получить фермент толерантный к кислороду, и сделать из него катализаторное покрытие для электродов топливного элемента. Созданные элементы оказались намного эффективнее своих предшественников, они способны работать на сильно загрязненном угарным газом водороде, тогда как в обычных элементах приходится устанавливать специальную мембрану, отделяющую угарный газ от катализатора.

28-10-2005г.
Яндекс.Метрика