Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Живые роботы могут быть невозможны математически

За последние десять лет Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисона и его коллеги разработали математическую основу сознания, которая стала одной из самых мощных теорий в этой области. Согласно их модели, способность собирать информацию — это ключевое свойство сознания. Ученые утверждают, что интегрированная в разум информация не может быть разбита на мелкие компоненты. К примеру, когда человек видит красный треугольник, мозг не может зарегистрировать объект как бесцветный треугольник плюс бесформенное красное пятно.

Но есть одна загвоздка, считает Фил Магуайр из Национального университета Ирландии в Мейнуте. Он указывает на вычислительное устройство, известное как логический элемент XOR, в котором есть два входа: А и Б. На выходе появляется единица, если А и Б одинаковы, и 0 — если А и Б разные. В этом случае невозможно предсказать результат, основанный только на А или Б, нужны оба значения.

Редактирование памяти

Важно отметить, что этот тип интеграции требует потери информации, говорит Магуайр: «Вы вводите два бита и получаете один. Если бы мозг интегрировал информацию таким образом, у него было бы постоянное информационное кровотечение».

Магуайр и его коллеги считают, что вряд ли мозг делает это, поскольку повторяемое извлечение воспоминаний в конце концов уничтожило бы их. Вместо этого, они определяют интеграцию в терминах того, насколько сложно редактировать информацию.

Возьмем альбом цифровых фотографий. Изображения собраны, но не интегрированы, поэтому удаление или редактирование отдельных снимков вполне легко осуществимо. Но когда мы создаем воспоминания, мы интегрируем эти снимки информации в наш банк более ранних воспоминаний. Чрезвычайно трудно выборочно отредактировать одну сцену из альбома в нашем мозге.

Исходя из этого определения, Магуайр и его команда математически показали, что компьютеры не смогут справиться с процессом, который полностью интегрирует информацию. Если вы принимаете факт того, что сознание зависит от общей интеграции, компьютеры не могут быть сознательными.

Открытый разум

«Это означает, что вы не смогли бы добиться таких же результатов за конечное время, используя конечную память и физическую машину, — говорит Магуайр. — Но это совсем не означает, что в нашей голове творится какая-то магия, которая вовлекает процессы, необъяснимые с точки зрения физики. Просто это так сложно, что мы не можем обратить эти процессы вспять и разложить их».

Грустно? Есть в этом и плюсы, и минусы: у нас не будет хороших роботов-горничных, но также не будет и агентов «Матрицы».

Невролог Анил Сет из Университета Сассекса в Великобритании встречает изучение сознания математиками аплодисментами. Но он не уверен в том, что мозг не теряет информацию.

«Мозг — открытая система с постоянным оборотом физических и информационных компонентов, — говорит он. — Немногие неврологи согласились бы с тем, что сознание требует памяти без потерь».

Магуайр признает, что их доказательство будет не лучшим, если интеграция информации в мозге — обратимый процесс. «Возможно, если у вас будет очень умный алгоритм, вы сможете взломать память человека и отредактировать ее».
20-05-2014г.

Обсуждение Сообщений: 5. Последнее - 22.05.2014г. 7:58:19
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика