Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

У стволовых клеток есть память

Стволовые клетки человека помнят физическую природу вещества, на котором их вырастили, даже после перемещения на другой субстрат – и продолжают экспрессировать связанные с последним белки. Об этом коллектив исследователей из Университета Колорадо написал в журнале Nature Materials.

Ученые давно знают, что по мере роста стволовые клетки реагируют на внешнюю среду: если, например, выращивать их на твердых веществах (стекле и металле), они с большей вероятностью превратятся в костные клетки. Но сохранятся ли эти изменения, если переместить стволовую клетку в иную среду?

Колорадские исследователи взяли мезенхимные клетки (на иллюстрации), которые способны вырасти практически в любую часть тела, и сначала поместили их на твердый субстрат, а через несколько дней – на менее жесткий. Чем больше времени они провели на жестком субстрате, тем дольше в них экспрессировался белок, связанный с ростом костей (RUNX2). А клетки, выращенные на мягком субстрате, при перемещении на твердую поверхность превращались или в костные, или в липогенные (образующие жир).

В другом эксперименте ученые выращивали стволовые клетки на субстрате, покрытом слоем фоточувствительного гидрогеля – при воздействии света он становится мягче. В таких условиях можно регулировать твердость вещества, не трогая сами клетки. Если они росли на жестком геле всего один день, переключение в мягкое состояние мгновенно останавливало экспрессию «костного» белка RUNX2. Но если увеличить этот срок до десяти дней, экспрессия RUNX2 продолжилась еще десять дней – всё это указывает на наличие малопонятного «устройства памяти» в стволовых клетках.

По материалам Phys.org.
28-03-2014г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика