Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

Новость сайта Fornit

Солитоны: новые носители информации

Исследователям из Ростокского университета в Германии впервые в мире удалось собрать молекулу из двух временных солитонов.
Солитон — это структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной. Это их свойство очень важно для передачи данных на большие расстояния без помех.
Молекулы из пространственных солитонов удавалось создавать и раньше, но временные солитоны были собраны в молекулу впервые. Современные волоконно-оптические системы передачи данных работают в двоичном коде, то есть, «ноль» — кодируется отсутствием импульса, а «один» присутствием его. Скорость передачи данных для двоичных систем приближается к своему пределу. Обойти этот предел можно повысив разрядность. Например, молекулой из солитонов можно кодировать «двойку», тем самым передавать данные в «троичном» коде.
Сейчас ученые из Ростока работают над созданием молекул из трех и более солитонов. Они полагают, что использование таких молекул в информационном кодировании позволит поднять уровень телекоммуникационных технологий без проведения дорогих модернизаций инфраструктуры.

19-10-2005г.
Яндекс.Метрика