Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Гигантский пандоравирус - обломок четвертого надцарства жизни?

Этот организм сначала назвали NLF (от new life form - новая форма жизни). Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и Шанталь Абержель (Chantal Abergel), биологи-эволюционисты из университета Экс-Марсель (Франция), нашли его у чилийских берегов, где он заражал и убивал амёб. Под микроскопом он выглядел как большее темное пятно, размером с небольшую бактерию.

Через некоторое время ученые нашли похожее существо в австралийском пруду. Тогда они поняли, что перед ними вирусы – самые большие из известных науке. Длина вируса составляет 1 микрометр, ширина – 0,5 микрометров. А размер их геномов доходит до 2,500 генов – больше, чем у многих бактерий и даже некоторых эукариот (вирусы прекрасно обходятся и десятью).

Но новые вирусы интересны не только своими рекордными показателями – они заставляют задуматься о неизведанных «ветвях» древа жизни: лишь 7% их генов совпадают с уже известными нам.

«Что же происходит с другими генами? Что делают белки и ферменты, которые они кодируют? Мы открываем ящик Пандоры. Какие еще открытия готовит нам его содержимое?», - вопрошает Клавери. Исследователи назвали эти гигантские организмы пандоравирусами (Pandoravirus).

Клавери и Абержель поучаствовали в открытии другиз вирусов-гигантов – мимивируса (открыт в 2003 г.) и чилийского мегавируса (2011), найденного в том же образце чилийской воды, что и пандоравирус. Второй пандоравирус Клавери наше в пруду под Мельбурном, куда он приехал на конференцию.

Факт, что вирусы присутствуют на разных континентах, четко доказывает, что они не являются элементами известных науке клеточных организмов – а также на их распространенность. Ранее пандровирусы ошибочно принимали за паразитические или симбиотические бактерии. Рольф Михель (Rolf Michel), паразитолог из Центрального института медицинской службы бундесвера (Кобленц, Германия), нашел вирус в 2008 г. внутри амёбы, живущей в контактной линзе некой женщины, страдавшей от кератита. «Прочитав эту поразительную статью, я узнал пандоравирусы – они почти точная копия организмов, которые вы описали несколько лет назад. Нам даже в голову не приходило подумать, что эти гигантские существа могут быть вирусами», - рассказывает Михель.

У пандоравирусов отсутствуют главные свойства клеточных организмов: они не вырабатывают собственные белки, не производят энергию путем АТФ и не размножаются делением.

Жизненный цикл у них – обычный для вирусов. Они проникают в клетки амёбы, выбрасывают туда свои белки и ДНК, захватывают ядра, создают тысячи новых вирусов и, наконец, разрывают клеточную оболочку.

Сейчас исследователи пытаются выяснить происхождение пандоравирусов, расшифровывая неизвестные гены и белки, которые те кодируют. Они давно подозревали, что вирусы-гиганты произошли из клеток. Если это так, то предки пандоравирусов должны были очень сильно отличаться от бактерий, архей и эукариотов – всех известных сейчас доменов (надцарств) жизни. «В какую-то эпоху жизнь на Земле была шире, чем эти три домена», - рассказывает Абержелт. Некоторые клетки дали начало современным формам жизни, а другие выжили за счет паразитирования на первых и эволюционной трансформации в вирусы.

Вирусологии теперь открылись новые границы. Предстоит огромная работа по поиску других «промежуточных форм между вирусами и клетками, чтобы установить преемственность между ними», - говорит Абержедь.

Данные исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам Nature.com и Live Science.
20-07-2013г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика