Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Почему в здоровом теле здоровый дух

Пословица «в здоровом теле — здоровый дух» известна с античных времён, но у психологов только сейчас дошли руки, чтобы проверить её научными методами. Собственно, существование связи между физическим состоянием и психическим — давно не секрет, а насчёт того, как физические упражнения оздоровляют дух, есть даже две гипотезы. Первая основана на самооценке: человек видит и оценивает себя со стороны, и чем лучше он выглядит, тем лучше у него настроение. Вторая гипотеза во главу угла ставит социальные отношения во время спортивных игр: известно, что социальный контакт, работа в команде, чувство локтя дают уверенность в себе и благотворно влияют на психику.
Исследователи из Института Тримбос (Нидерланды) подробнейшим образом оценили образ жизни более семи тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Психологов интересовала физическая активность, участие в коллективных видах спорта, психологические проблемы, оценка собственного веса. При этом, естественно, учитывались возраст, пол, социоэкономическое положение детей, а также с кем и где они живут, с родителями или отдельно, в городе или за городом.
Выяснилось, что те подростки, которые считают себя слишком толстыми или слишком худыми, обладают неровным характером и доставляют проблемы не только себе, но и другим: они склонны к депрессиям, навязчивой тревожности, агрессивному поведению, злоупотреблению алкоголем и наркотиками. При этом, по словам психологов, подтвердились обе вышеупомянутые гипотезы. С одной стороны, имеет значение восприятие самого себя («слишком жирный», «слишком худой»), с другой — социализация во время совместных игр.
Авторы работы говорят, что не учитывали такой фактор, как физиологическое удовольствие от физической нагрузки. Однако вряд ли его значение сравнимо с социализацией и самооценкой. И, разумеется, эти результаты должны привлечь самое пристальное внимание специалистов по подростковой психологии, которым приходится иметь дело с депрессивно-агрессивно-выпивающими детьми. Правда, если такие психологические проблемы случаются у хорошо сложённых подростков с нормально развитым телом, спортивные методы лечения рекомендовать тут, очевидно, смысла нет.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.
26-09-2012г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика