Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Автосеть

Американское Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (NHTSA) объявило о планах провести полевые испытания прототипа системы V2V (Vehicle-to-Vehicle), объединяющей автомобили на дороге в единую сеть и позволяющую им взаимодействовать друг с другом, повышая эффективность и безопасность движения. Тестирование должно начаться в августе 2012 г. и продлится около года. Планируется оснастить прототипами необходимой аппаратуры около 3 тыс. автомобилей, после чего выпустить их на дороги штата Мичиган и начать сбор необходимой информации для выработки официальных стандартов и требований к V2V-системам, а также определить оптимальные режимы их работы.
Чиновники NHTSA полагают, что введение этих систем в широкое использование полностью изменит ситуацию с безопасностью на дорогах – по их оценкам, аварийность может снизиться на величину до 76%. И их можно понять: любые, даже самые совершенные и надежные из современных средств безопасности созданы для реагирования на уже происходящий инцидент, либо предотвращения его, максимум за несколько секунд до столкновения. В то же время, перспективные V2V-системы способны выстраивать всю ситуацию на дороге так, чтобы аварийных ситуаций просто не возникало.
Предполагается, что простейший вариант будет активно использовать GPS-навигацию и другие бортовые системы, посредством которых V2V-аппаратура каждого автомобиля будет сообщать всем ближним транспортам: «Я здесь!», рапортуя о своем точном положении, скорости, ускорении и так далее. И, разумеется, сможет получать ту же информацию от остальных участников движения. Бортовой компьютер сможет в режиме реального времени оценивать текущую ситуацию, следить за возможными рисками и, при необходимости, заблокирует неверное действие водителя – например, резкое нажатие педали тормоза или внезапный поворот в момент, пока другой автомобиль оказался в «слепой зоне» водителя.
Легко понять, что для того, чтобы вся эта система работала, все автомобили должны говорить «на одном языке», а для этого требуются строгие стандарты и протоколы, выработать которые NHTSA намерено по результатам предстоящих испытаний прототипов. Впоследствии автопроизводители смогут создавать свои решения на этой базе, и устанавливать их на любые автомобили, от микролитражек до шестиосных фур.
И это только начало: ожидается, что в будущем автомобили станут еще более общительными. Они смогут обмениваться оперативной информацией о пробках и даже защищать друг друга от угона.
14-09-2011г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика