Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

Новость сайта Fornit

Электрону уготована неисчерпаемость

Как сообщает пресс-служба исследовательского института Forschungszentrum Jülich (Германия), входящего в ассоциацию Гельмгольца, исследовательская группа в составе сотрудников института, американских и чешских учёных предложила постулировать наличие у электрона нового, четвёртого свойства - в дополнение к уже приписанным ему массе, электрическому заряду и спину.
В данном случае речь идёт о дипольном моменте - гипотетическом четвёртом свойстве электрона.
Обнаружение у электрона дипольного момента существенно преобразует текущую научную картину мира, позволит решить одни загадки (например, преобладание в актуальной Вселенной материи над антиматерией), но задаст новые.
Но пока что это - лишь предположения. Гипотезу о наличии у электрона дипольного момента до сих пор проверить не удавалось в силу ничтожности его абсолютного значения. Теперь, вероятно, будет проведен решающий эксперимент.
Учёным удалось спроектировать с использованием суперкомпьютера JUROPA института Forschungszentrum Jülich новый материал - керамику из титана, редкоземельного европия и щёлочноземельного бария.
Керамика обладает уникальными свойствами, позволяющими с её помощью повысить чувствительность лабораторного оборудования на порядок - и тем самым достичь порога обнаружения дипольного момента электрона хотя бы косвенными методами.
Если же дипольный момент у электрона будет действительно обнаружен, встанет вопрос о наличии у него внутренней структуры.
Предсказание классика о неисчерпаемости электрона подтвердится.
26-07-2010г.
Яндекс.Метрика