Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

МУРАВЬИ ПРИМЕНЯЮТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА

Перуанские муравьи "культивируют" деревья, пригодные для комфортного существования, безжалостно уничтожая все другие.
Среди тропических лесов Амазонки встречаются так называемые "адские сады": там растут одни только деревья Duroia hirstua, в пустотах которых живут миллионы муравьев, надежно защищенных от любых внешних угроз. На фоне окружающего разнообразия природы это выглядит действительно жутковато. Этим садам, может быть, не одна сотня лет, насчитывают они не менее 300 стволов.
Уже высказывались предположения, что окружающую растительность губят муравьи либо сами деревья. Но объяснить этот феномен и собрать достаточно доказательств впервые удалось сотрудникам расположенного в Калифорнии Стэнфордского университета.
Оказалось, что муравьи делают "нежелательным" деревьям инъекции муравьиной кислоты в листья: прокусывают крошечную дырочку, в которую кислота попадает из их брюшка. "Кровеносные" сосуды дерева разносят яд по всему растению. Уже через несколько часов после "укола" на листьях можно видеть коричневатые области вдоль прожилок. Очень быстро дерево сбрасывает листву и гибнет - тот же механизм действия у дефолиантов, которые американские войска применяли во Вьетнаме для демаскировки партизан в джунглях. В этом смысле дефолианты являются вариантом химического оружия.
В качестве объекта эксперимента были выбраны молодые деревца, широко распространенные в лесах Амазонки. Их высадили посреди такого "адского сада". Пока ученые сдерживали муравьиный напор, саженцы чувствовали себя прекрасно. Но как только муравьи начали свою подрывную деятельность, дни их были сочтены, меньше чем за неделю они лишились листвы.
Муравьиная кислота не редкость, почти три четверти из 15 000 видов этих насекомых производят ее. Это надежное средство защиты от животных и других насекомых, но только перуанские муравьи используют ее в качестве дефолианта.
Как они отличают "свое" дерево от "чуждого"? Авторы работы мечтают разгадать и эту тайну. А также посмотреть, сумеют ли муравьи одолеть не молодую поросль, а взрослые растения.

03-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика