Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Причина разнообразных расцветок бабочек – в форме организации клеток крыльев

Учёные из Йельского университета, исследовав пять видов бабочек, открыли, что крылья бабочек обязаны своей пестротой не разнообразным пигментам, но особой форме организации клеток – гироидной.
Гироид можно представить себе в виде нагромождения трёхконечных бумерангов, причём направления концов бумерангов не совпадают. Двойные гироиды (double gyroids) часто встречаются в органическом и неорганическом мире, например, тела с гироидной структурой присутствуют в клетках растений, животных. Но одинарный гироид (single gyroid) был обнаружен впервые.
Одинарные гироиды, присутствующие на крыльях бабочек, поглощают световые волны всех длин, кроме одной, отражаемой. Именно этот цвет мы воспринимаем как окраску крыла или его участка.
Винодкумар Саранатан (Vinodkumar Saranathan), руководитель лепидоптерологической (исследующей бабочек) лаборатории, утверждает, что это открытие не было сделано раньше, поскольку до настоящего момента при изучении бабочек наука полагалась лишь на двумерную модель, предоставляемую электронным микроскопом. Выводы Саранатана и его коллег базировались на результатах процедуры рентгеновского малоуглового рассеяния. Эти результаты и явились основой для построения трёхмерной модели.
Цвет, получаемый с помощью одинарных гироидов, очень стоек к внешним воздействиям, не тускнеет с течением времени и может быть использован в оптике или в технологиях солнечной энергии, а также во многих других областях.
21-06-2010г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика