Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Жизнь зародилась в горячих источниках на дне океана

Первые живые организмы могли возникнуть не в "первичном бульоне" из органических веществ, как считалось ранее, а на дне океана в гидротермальных источниках, пишут ученые из Великобритании и Германии в своей работе, опубликованной в электронной версии журнала BioEssays.
Предложенная в 20-е годы XX века теория "первичного бульона" гласит, что жизнь зародилась в ходе химической эволюции молекул, содержащих углерод, под действием ультрафиолета в своеобразном бульоне. Один из ее ключевых недостатков - отсутствие источника энергии, которая могла бы запустить такой процесс.
Новая гипотеза разрешает эту проблему. Доктор Ник Лейн (Nick Lane) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги считают, что живые клетки использовали геохимический градиент - разницу в количестве энергии, возникающую в микроскопических отверстиях у гидротермальных источников на дне океана.
"Современные живые клетки унаследовали такой же размер протонного градиента и, что важно, такое же его направление: "плюс" снаружи, "минус" внутри, какой был у неорганических пузырьков, от которых они произошли", - сказал соавтор работы Джон Ален (John Allen), слова которого приводит пресс-служба колледжа.
Первые клетки производили АТФ, аденозинтрифосфаты, универсальный источник и переносчик энергии в клетке, используя энергию возникающих в источниках градиентов. Этот процесс, называемый хемиосмосом, сегодня используют все живые клетки, и, по словам ученых, они унаследовали его именно от тех первых клеток на дне океанов.
"Почти невозможно представить, как жизнь могла возникнуть без хемиосмоса. Пришло время отбросить "кандалы" брожения в каком-то "первичном бульоне" как источника "жизни без кислорода", идею, которая возникла до того, как кто-либо из биологов понял, как синтезируется АТФ", - отметил Лейн.
04-02-2010г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика