Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Новость сайта Fornit

Сахар помогает контролировать деление клетки

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) пришли к выводу, что простой на первый взгляд сахар является критически важным регулятором жизненного цикла живой клетки.
Как сообщает агентство UPI (опубликовано на сайте PhysOrg), речь идет о сахаре O-GlcNAc, который клетка использует для модификации белков, стимулируя или же, напротив, предотвращая их взаимодействие с другими белками и регулируя их разрушение. Роль этого сахара настолько велика, что внесение каких-либо помех в его работу ведет к возникновению онкологических и других заболеваний, вызываемых сбоем в делении клетки.
По словам ведущего автора исследования Чада Слоусона (Chad Slawson), раньше считалось, что клеточное деление регулируется появляющимися и исчезающими белками-циклинами (за открытие циклинов британские ученые Тимоти Хант и Пол Нёрс, а также американец Лиланд Хартвелл получили Нобелевскую премию по медицине 2001 года). Однако проведенные эксперименты показали, что удаление этих белков абсолютно никак не мешает нормальному делению клетки. В то же время, увеличение или уменьшение доли сахара O-GlcNAc приводило к серьезному сбою, исправить который можно было лишь доведя количество этого соединения до нормального уровня.

22-09-2005г.
Яндекс.Метрика