Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Радиосигналы заменят провода для связи микрочипов

Генераторы радиосигалов размером с микроорганизмы смогут обеспечить беспроводное взаимодействие микрочипов друг с другом.
Согласно данным ученых из National Institute of Standards and Technology (NIST), сигналы, формируемые несколькими наногенераторами импульсов, могут естественным образом синхронизироваться при определенных условиях, значительно усиливая выходную мощность и стабилизируя форму сигнала.
По словам одного из исследователей, Фреда Манкоффа, беспроводная связь между микрочипами позволит упростить сложные системы, а также удешевить и упростить их производство.
По мнению Шецу Кака (Shehzu Kaka) из Seagate Technology, имеется распространенная проблема ограниченности скорости передачи данных при проводном соединении полупроводниковых устройств. Многие производители чипов ищут способы внедрения беспроводной оптической связи между чипами, и новая технология может стать недорогой и более эффективной альтернативой.
Две научные группы из NIST и Freescale проводили эксперименты с магнитами размером 50–80 нм. При подаче электрического тока данные магниты начинали поляризовываться и колебаться. Такое свойство можно использовать для генерации радиосигналов.
Ученые пытались синхронизировать колебания наномагнитов. При синхронизации общий результат значительно превосходит сумму отдельных колебаний.
Обе группы независимо друг от друга установили, что наномагниты размером 200–500 нм синхронизируются между собой естественным образом.
В результате синхронизированные магниты генерируют общий сигнал, в два раза превосходящий по интенсивности сигнал, генерируемый несинхронизированной парой магнитов.
По словам Манкоффа, устройства полностью совместимы с технологическими стандартами производства полупроводников.
В целом, синхронизация и результирующее усиление выходного сигнала должно получаться не тольно с парой, но и с набором наномагнитов. Набор из 10 наномагнитов способен генерировать и получать сигналы мощностью в микроватты, что вполне достаточно для работы трансмиттеров и приемников в сотовых телефонах, радарах и микрочипах.
Остается лишь технически разработать методы реализации подобного подхода в рабочей версии микросхемы.

17-09-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика