Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Необычный фотоэлектрический эффект

Российские и немецкие исследователи провели эксперимент, результаты которого не вписываются в существующие теоретические модели.
Сотрудники Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе (С-Петербург) совместно с коллегами из исследовательского центра DESY в Гамбурге (Германия) провели эксперимент FLASH (Free-Electron LASer in Hamburg), в ходе которого был изучен фотоэлектрический эффект в коротковолновой части ультрафиолетового диапазона (длина волны света - 13.3 нм) при большой интенсивности излучения. Луч лазера на свободных электронах с помощью сферических многослойных зеркал фокусировался на сосуде с газообразным ксеноном в пятно размерами 3×350 мкм, так что достигалась рекордная для ультрафиолетового диапазона интенсивность – 1016 Вт см-2. Ученые исследовали зависимость ионизации (величины фотоэффекта) от мощности излучения. Наблюдавшаяся в эксперименте степень ионизации оказалась неожиданно высокой: под действием света из атомов ксенона вырывалось до 21 электрона.
Как пишет журнал «Успехи физических наук», существующие теоретические модели ионизации не могут удовлетворительно описать полученные экспериментальные результаты при указанной длине волны и интенсивности излучения.


30-03-2008г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика