Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Морской еж оказался генетической копией человека

Как сообщает Physorg, ученые из «Консорциума по изучению генома» описали генную последовательность морского ежа Strongylocentrotus purpuratus. К удивлению исследователей, геном этого беспозвоночного (не имеющего глаз, ушей, позвоночника и конечностей) оказался настолько близок к геному человека, что его дальнейшее изучение может помочь в разработке новой стратегии лечения некоторых наследственных заболеваний и рака.
У морского ежа этого вида удалось идентифицировать 23 тысячи триста генов, 7 тысяч 77 из которых оказались общими для иглокожего и человека. Таким образом, выяснилось, что это "примитивное" создание совсем не примитивно и намного ближе к людям, чем такие традиционные объекты генетических исследований, как черви и мушки-дрозофилы.
Как говорит : «Никто не мог предположить, что у морских ежей имеется такой солидный набор генов, которые могут обеспечить визуальное восприятие, - удивляется доктор Гари Уизел (Gary Wessel), профессор университета Брауна и член Консорциума. - Я наблюдал за этими организмами 31 год, и только сейчас выяснилось, что и они наблюдали за мной в ответ».
Другой сюрприз для ученых заключается в том, что морские ежи обладают наиболее совершенной, среди всех изученных животных, иммунной системой. Возможно, это – одна из причин, почему эти создания доживают до 100 лет.
У ежей выявлены гены, аналогичные тем, которые у человека связаны с такими наследственными заболеваниями, как мышечная дистрофия и болезнь Хантингтона. Наконец, геном древних «кузенов» человека имеет гены, ассоциирующиеся с чувствами вкуса, обоняния, слуха и равновесия.

11-11-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика