Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Страх - предтеча рака

Страх - предтеча рака
Группа американских ученых совершила "поразительное", по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитие онкологических заболеваний в ходе экспериментов на крысах. Результаты описаны в журнале Hormones and Behaviour, сообщает Live Science. Чувство страха, порождая рак, не укорачивает жизнь - в ходе исследований удалось продемонстрировать отсутствие корреляции в прододжительности жизни между образованием раковой опухоли и гибелью подопытного животного у обоих групп подопытных животных - "трусливых" и "храбрых".
В ходе экспериментов, поставленных учеными их университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток (Martha McClinthok), исследовалась группа из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза. Изучалась "готовность" каждой из мышей в возрасте 20 суток изучить новую для них, лишенную видимых угроз, среду - то есть индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда мыши достигли среднего для них возраста (390 суток), ученые проверили, у каких мышей началось развитие рака, и у каких - нет.
Результаты оказались впечатляющими по убедительности. Рак был выявлен у 80% "трусливых" мышей и лишь у 38% тех, кто "храбро" осваивал новую среду.
Результаты нового исследования позволяют сделать вывод о наличии более глубокой, чем предполагалось современной наукой прежде, связи между "личностью" и физиологическими процессами (либо, если угодно, между "душой" и "телом"). Это позволяет по-новому подойти к выявлению связи между развитием рака и особенностями характера у человека.
"Исследования на людях могут потребовать учета более фундаментальных черт характера и поведения, чем в современных исследованиях", - считает д-р Макклинток.
Источник: CNews.ru

31-10-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика