Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Выявлен механизм, определяющий детальность воспоминаний

Выявлен механизм, определяющий детальность воспоминаний
По сообщению Sciencedaily, ученым из Калифорнийского университета Ирвин удалось доказать, что нейромедиатор ацетилхолин играет ключевую роль при запоминании деталей событий.
В принципе, роль этого соединения в процессах запоминания была известна давно, но впервые было показано, что более высокие уровни ацетилхолина в мозгу подопытных животных наблюдаются при запоминании деталей.
Опыты проводились на лабораторных крысах, которым давали прослушивать звуки определенной частоты и тональности. При некоторых звуковых сигналах одновременно стимулировали базальное ядро (nucleus basalis) — отдел мозга, в котором запоминаемые аудиосигналы координируются с выработкой определенного количества ацетилхолина.
Более сильная стимуляция приводила к соответственно более интенсивной выработке ацетилхолина и наоборот. На следующий день у крыс регистрировали (по частоте дыхания) общую активность центральной нервной системы в ответ на звуковой раздражитель при воздействии тех же звуковых сигналов.
Оказалось, что при слабой стимуляции базального ядра и меньшем количестве нейромедиатора крысы были способны запомнить тон звука, но не его частотные характеристики. И наоборот, сильная стимуляция и большие количества произведенного ацетилхолина способствовали более детальному запоминанию — животные запоминали и частоту звуковых колебаний.
Таким образом, показано, что уровни ацетилхолина в мозгу связаны с детальностью запоминаемой информации. Следовательно, это соединение играет ключевую роль для детализации памяти и регулирование его уровня в центральной нервной системе может помочь в лечении некоторых заболеваний (например, болезнь Альцгеймера), при которых нарушается память.

18-10-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика