Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Новость сайта Fornit

Паразитическое растение находит своих жертв по запаху

Паразитическое растение повилика находит своих жертв по запаху. Специалисты из Государственного университета Пенсильвании выявили, что этот сорняк, относящийся к вьюнковым, паразитирует на таких растениях, как томаты, морковь, чеснок, цитрусовые, и на некоторых других культурах.
Ученых заинтересовало то, каким образом повилика находит свою жертву. Раньше бытовало мнение, что это паразитическое растение в своих поисках действует ‘наугад’, однако эксперименты с томатами показали, что это не так.
Повилика не имеет собственной корневой системы, в связи с чем она вынуждена использовать ‘чужие’ ресурсы для питания. На раннем этапе развития повилика существует за счет питательных веществ, находящихся в семени. В течение нескольких дней она вырастает сантиметров на десять. Затем ей необходим внешний источник.
Ученые поместили вблизи повилики томат. Было установлено, что почти в 80% случаев паразитическое растение безошибочно тянулось к своей жертве. Если же возле повилики размещалась пшеница и томат, то она предпочитала именно томат
02-10-2006г.
Яндекс.Метрика