Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Паразитическое растение находит своих жертв по запаху

Паразитическое растение повилика находит своих жертв по запаху. Специалисты из Государственного университета Пенсильвании выявили, что этот сорняк, относящийся к вьюнковым, паразитирует на таких растениях, как томаты, морковь, чеснок, цитрусовые, и на некоторых других культурах.
Ученых заинтересовало то, каким образом повилика находит свою жертву. Раньше бытовало мнение, что это паразитическое растение в своих поисках действует ‘наугад’, однако эксперименты с томатами показали, что это не так.
Повилика не имеет собственной корневой системы, в связи с чем она вынуждена использовать ‘чужие’ ресурсы для питания. На раннем этапе развития повилика существует за счет питательных веществ, находящихся в семени. В течение нескольких дней она вырастает сантиметров на десять. Затем ей необходим внешний источник.
Ученые поместили вблизи повилики томат. Было установлено, что почти в 80% случаев паразитическое растение безошибочно тянулось к своей жертве. Если же возле повилики размещалась пшеница и томат, то она предпочитала именно томат
02-10-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика