Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Предрассудки можно увидеть в коре головного мозга

Согласно новым исследованиям, мозг нормального, благополучного в социальном отношении человека воспринимает людей, относящихся к так называемым социальным аутсайдерам, как неодушевленные объекты. Этот факт удалось выявить при использовании метода визуализации активности головного мозга.
Результаты исследований, проведенных в Принстонском университете психологами Лазаной Харрис (Lasana Harris) и Сьюзан Фиск (Susan Fiske), показали, что при просмотре фотографий социальных аутсайдеров у людей возникают эмоции, близкие к отвращению и далекие от гуманности.
В ходе эксперимента группе испытуемых - студентов престижного Принстонского университета, - показывали цветные фотографии людей, относящихся к разным социальным группам (от олимпийских чемпионов до деклассированных наркоманов), а также неодушевленных предметов и объектов (включая космический корабль, спортивную автомашину, кладбище и проч.). Это фотографии вызывали у испытуемых соответствующие эмоции – гордость, зависть, сожаление или отвращение.
Визуализация активности медиального предлобного участка коры головного мозга позволила точно определить, насколько правильно испытуемый определил эмоцию, проиллюстрированную той или иной фотографией, на основе результатов предварительных тестов, в ходе которых студенты определяли, какая из эмоций наиболее точно соответствует изображению.
Известно, что указанный участок мозга активируется только в том случае, если человек думает или о себе самом, или о других людях. Активация наблюдалась только в том случае, если изображение вызывало такие эмоции, как гордость, зависть или сожаление. В то же время фотографии социальных аутсайдеров, вызывающие отвращение, не вызвали активацию медиального предлобного участка коры, что, по мнению авторов эксперимента, свидетельсвует о том, что студенты воспринимали аутсайдеров как «дегуманизированные объекты».
Иными словами, группы «деклассированных элементов» воспринимались испытуемыми как существа, не способные испытывать сложные человеческие эмоции, разделять социальные верования или действовать в соответствии с нормами общества, моральными устоями и ценностями. Авторы исследования считают такое отношение формой исключительной дискриминации, раскрывающей один из худших видов предрассудков – подсознательное исключение социальных аутсайдеров из числа «одушевленных объектов» - людей.
Исследование показало также, что если индивид может сознательно воспринимать членов групп социальных аутсайдеров как людей, то его мозг бессознательно определяет их как нечто «неодушевленное». Авторы работы полагают, что визуализация активности мозга предоставляет собой более точный инструмент для оценки предубеждений, чем обычно использующийся метод устного тестирования.

05-07-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика