Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Они будут чувствовать, как мы...

Они будут чувствовать, как мы...
Два увлеченных общим делом ученых из университета Небраски (University of Nebraska), мистер Вивек Махешари (Vivek Maheshwari) и Равви Сараф (Ravi Saraf), предложили в будущем применять в роботах наносенсоры, обеспечивающие чувствительность сравнимую с человеческой.
Концепция заключается в электролюминесцентной пленке испускающей свет; в том месте, где произошло механическое воздействие на поверхность возникает световой импульс, который фиксируется специальным датчиком. Таким образом, робот получает тактильную чувствительность, и первый опыт показал, что такая система работает, пишет 3Dnews.
В качестве наглядной демонстрации Сараф и Махешари взяли две одноцентовые монетки, направили их друг к другу, проложили между ними "нано-пленку" и сжали. Сенсоры обработали полученные световые импульсы, и появилось переработанное изображение, на котором отчетливо видны изгибы на ткани смокинга Линкольна (Abraham Lincoln), а также две последние буквы "TY" в слове "LIBERTY".
Само покрытие очень тонкое и состоит из нескольких слоев - смеси золота, диэлектрика и полупроводниковых кадмий-сульфуровых наночастиц (толщина менее 1-нм). Как говорят создатели, область применения разработки - киборги. Скоро люди буду завидовать роботам.
16-06-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика