Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

В Новосибирске создан робот-двигатель

В Новосибирске создан робот-двигатель
На заводе Сибирского технологического машиностроения в г. Новосибирск завершена отладка технологии производства первого в мире промышленного электронного двигателя, который отличаются от обычного электрического тем, что у него нет механического редуктора, но есть контроллер – электронный блок управления. Помимо возросшей надежности, новый двигатель в четыре раза меньше и легче аналогов.
Новый двигатель, сообщает информационное агентство Новосибирска, сохранил силу своего редукторного предшественника, перейдя при этом в разряд элементов робототехники. Например, вставленный в рулевую колонку автомобиля в качестве усилителя, он демонстрирует способность моментально изменять свои параметры в зависимости от скорости движения, характера грунта и прочих внешних факторов, влияющих на безопасность и комфорт выполняемого маневра.
Рождению новинки предшествовала большая работа новосибирских ученых, которым первым в мире удалось получить высокую точность расчета магнитных полей. Созданная для этих целей компьютерная программа дала возможность своим создателям достичь в электрических двигательных устройствах столь высокого вращательного момента, что сама собой отпала необходимость в традиционном усилении за счет механической или гидравлической передачи.
Как сообщил генеральный директор Завода сибирского технологического машиностроения Сергей Шаплов, только что предприятие завершило испытание производственной линии по серийному выпуску новинки. Причем, сугубо электронная начинка открыла возможность моделировать любые формы и параметры первого в мире «робо-двигателя», что сразу же привлекло к нему пристальный интерес со стороны производителей систем управления, в том числе в сфере мирового авто-, самолето-, и судостроения.
11-05-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика