Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Индивидуальность фотоаппарата на фотографиях

Поразительное открытие сделали ученые Университета в Бингемтоне (США). Они проанализировали более трех тысяч изображений, которые были сделаны 11 моделями цифровых фотоаппаратов, и пришли к выводу, что мелкие изъяны на светочувствительных датчиках фотокамер оставляют след на изображениях. Это означает, что можно точно определить, каким фотоаппаратом сделана фотография.
Внутри каждого фотоаппарата имеется фоточувствительная полупроводниковая матрица, которую называют еще прибором с зарядовой связью (CCD). Он преобразовывает фотоны в электроны. Каждый CCD покрыт миллионами светочувствительных датчиков, сообщает сайт 3Dnews.
Эти датчики не фиксируют свет абсолютно одинаково, из-за чего на каждом цифровом снимке появляется "шум". Ученые изобрели алгоритм, который распознает шум, созданный датчиками определенной камеры, на основе анализа изображений, которые сделаны с ее помощью. А поскольку ученые утверждают, что двух одинаковых приборов с зарядовой связью не существует, "шум" фактически можно считать цифровым "отпечатком пальца" для фотоаппарата.
Применение новой технологии найти нетрудно. Например, она может стать прекрасным средством для проведения судебной экспертизы детских порнографических фотографий. Правда, перед внедрением новой технологии нужно провести гораздо более глубокое исследование и протестировать тысячи цифровых фотоаппаратов. Пока же ученые говорят, что чем качественнее фотоаппарат, тем труднее определить специфический "шум".
26-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика