Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Третий глаз ящериц - новый взгляд на эволюцию зрения

Третий глаз ящериц - новый взгляд на эволюцию зрения
Последние исследования показали, что так называемый третий (или затылочный) глаз ящериц способен различать два цвета — синий и зеленый, сообщает Biologynews. Возможно, это помогает рептилиям определять время суток. Ранее третий глаз, выглядящий как пятно на темени ящериц, считался рудиментарным органом.
Ученым удалось выяснить, что третий глаз ящериц использует два типа молекулярных сигналов: те, что были обнаружены ранее только у таких примитивных животных, как двустворчатые моллюски — морские гребешки, и те, что присутствуют у высших позвоночных, включая людей. Это открытие является очередным этапом в изучении эволюции цветового зрения.
У людей воспринимающие свет клетки (фоторецепторы) делятся на три типа, в соответствии с тем цветом, который вызывает их возбуждение, — красный, зеленый и синий. Цветное изображение возникает в результате сравнения сигналов от этих трех типов фоторецепторов в клетках сетчатки и мозга. В третьем глазу ящериц имеются фоторецепторы с пигментами, чувствительными к двум цветам — синему и зеленому. Это позволяет клеткам реагировать на два разных цвета и обрабатывать соответствующую информацию внутри одной клетки.
Когда на третий глаз ящериц попадает синий свет, соответствующий пигмент активирует сигнальные молекулы, передающие химический импульс в зрительный отдел мозга и сходные с теми, что присутствуют у человека и в боковых, «нормальных» глазах ящериц. Зеленый же цвет способствует активации эволюционно более «древних» молекул, присутствующих у морского гребешка и других беспозвоночных животных. «Сочетание двух разных пигментов и двух разных сигнальных молекул в одной клетке, вероятно, являлось экономичным способом получения зрительной информации в примитивном глазу с относительно небольшим числом специализированных клеток. Путем сравнения спектров солнечного света определялось время суток», — полагает один из соавторов исследования, доктор Чи-Ин Су (Chih-Ying Su) из медицинского института Джона Хопкинса.
Исследователи считают, что третий глаз ящериц, в котором имеются фоторецепторы, объединяющие свойства и более примитивных, и более совершенных организмов, представляет собой «потерянное эволюционное звено» между светочувствительными аппаратами низших животных и человека.

23-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика