Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Моделирование климата Земли зашло в тупик

Моделирование климата Земли зашло в тупик
Явные свидетельства изменения климата, а также непредсказуемые катастрофические природные явления, участившиеся в последнее время, ставят под сомнение адекватность разработанных климатических моделей Земли в условиях продолжающегося глобального потепления.
Насколько предсказанные теоретическими моделями сценарии развития климата Земли соответствуют историческим и геологическим данным? Этот вопрос обсуждается в статье Джорджа Массера (George Musser), опубликованной в Scientific American. Большинство исследователей сходятся во мнении, что разработанные модели не были протестированы на предмет их адекватности. Немногочисленные оптимисты считают, что серьезность последствий глобального потепления преувеличивается, в то время как большинство специалистов, наоборот, настаивает на том, что эта серьезность недооценивается.
Данные, полученные в результате изучения колонок льда на Антарктической станции «Восток», показывают, что примерно 130 тыс. лет назад температура была выше современной на 3,2oС, а средняя температура на Земле превышала нынешнюю на 1,6oС. Это соответствует нижнему предсказываемому уровню потепления для настоящего столетия. Если глобальное потепление достигнет этого уровня, климатические условия на Земле предположительно будут напоминать существовавшие 130 тыс. лет назад. В то время Гренландия, например, была действительно «зеленым островом», а уровень моря был на 6 м выше современного. Если же относительное изменение температуры превысит 1,6оС, то климатическая картина будет напоминать ту, что имела место около 3 млн. лет назад в среднем Плиоцене, когда температура превышала среднюю на 3 оС, а уровень моря был на 25 м выше современного.
Самая быстрая смена климата в геологической истории Земли происходила на границе Палеоцена и Плиоцена 55 млн. лет назад. В этот период за малое по геологическим меркам время — 30 тыс. лет — температура выросла на 5–10 оС. Это привело к исчезновению огромного числа видов растений и животных. Предполагается, что причиной такого резкого потепления был внезапный — в геологическом масштабе времени — выброс в атмосферу парниковых газов. Эпоха теплого климата продолжалась примерно в течение 70 тыс. лет, после чего механизмы обратной связи привели к возврату климата в прежнее состояние. Как считают доктор Скотт Винг (Scott Wing) и его коллеги из Смитсонианского института, палеоцен-плиоценовое потепление является аналогом процессов, происходящих сейчас, поскольку скорости и объемы выброса углерода в атмосферу в эти периоды сопоставимы.
Согласно последним прогностическим моделям, удвоение современной концентрации углекислого газа приведет к повышению температуры всего на 3оС. Сравнение же с геологическими данными показывает, что рост температуры может быть более быстрым. Вероятно, это связано с недооценкой в моделях «парниковой» силы углекислого газа, а также с тем, что процессы, вызывающие глобальное потепление, могут взаимно усиливать друг друга.
Как показывает «тестирование геологической истории Земли», разработанные к настоящему времени прогностические модели глобального потепления вполне могут оказаться неадекватными. Следовательно, действительный ход развития событий в недалеком будущем может превзойти самые худшие теоретические прогнозы.
Некоторые ученые даже проводят параллели между современным развитием ситуации и гигантской геологической катастрофой, имевшей место 251 млн. лет назад, — Пермско-Триссовым массовым исчезновением видов, самым катастрофическим за всю историю биосферы земли. Тогда исчезло 70% процентов наземных и 90% морских организмов. Причины этой катастрофы не выяснены, однако большинство специалистов склоняется к мнению, что она была вызвана гигантскими извержениями вулканов в Сибири, которые привели к выбросу огромных количеств углекислого и других газов. Вызванное этими процессами глобальное потепление явилось спусковым механизмом для цепной реакции других явлений, усиливших катастрофически быстрое потепление климата.
В любом случае, считают ученые, настало время осознать, что человечество балансирует над пропастью. Требуются дальнейшие исследования и разработка адекватных моделей изменения климата, которые позволят не только прогнозировать дальнейшее развитие событий, но и разработать меры борьбы с негативными последствиями глобального потепления.

22-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика