Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Лазер-краситель спасет компьютерную индустрию

Скорость и плотность компьютерных чипов растет экспоненциально год от года — согласно прогнозам специалистов, предел наступит через 10–15 лет. Однако проблема связи между компонентами, как предполагают, возникнет гораздо раньше — уже в 2010 году.
Для решения этой проблемы ученые из университета Торонто создали новый тип лазера, при работе которого используются коллоидные квантовые капли — частицы полупроводника размером несколько нанометров, взвешенные в растворителе подобно частицам в краске. «Это первый полупроводниковый лазер, который наносится, как слой краски, на любую поверхность и генерирует излучение в невидимом диапазоне для передачи информации через оптоволокно», — комментирует профессор Тед Сарджент (Ted Sargent).
По словам создателей лазера, принцип его работы чрезвычайно прост. Изменяя размер наночастиц, можно подстраивать частоту света, генерируемого лазером. Оптическая передача данных основана на излучении в инфракрасном диапазоне с длиной волны 1,5 мкм. «Мы подобрали размер наночастиц таким образом, чтобы лазер генерировал излучение такой же длины волны», — объясняет проф. Сарджент.
Еще одной характерной чертой нового лазера является независимость генерируемой длины волны от температуры, что также важно в оптической передаче данных.

20-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика