Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ ТЕЛЕПАТИИ

Ученые создали устройство, которое позволит передавать мысли на расстояние. Но таинственная телепатия тут ни при чем. Устройство под названием "мысленная печатающая машинка" (mental typewriter) произвело фурор на недавней выставке новых разработок в области электроники в Ганновере.
Команда разработчиков из Института компьютерной архитектуры и программного обеспечения Фраунхофера и врачи клиники "Шарите" (Берлин) во главе с профессорами Клаусом-Робертом Мюллером и Габриелем Курио много лет разрабатывают систему Brain Computer Interface. Они уверены, что управляемый мыслью компьютер даст людям, лишенным радости движения, возможность не терять связь с внешним миром и обслуживать себя самостоятельно.
Даже если в результате травмы или заболевания человек полностью парализован, его мозг продолжает работать. Воспринимая информацию, он вырабатывает электромагнитные сигналы, которые можно зафиксировать. Это и положено в основу устройства, продемонстрированного на выставке. На голове человека закрепляют 128 датчиков. Перед ним монитор, на котором две группы букв - справа и слева.
Устройство по "передаче мысли на расстояние" распознает буквы в три этапа
Он выбирает ту или иную, а специальная программа отфильтровывает электрические сигналы, возникающие при выборе. Выбранная группа букв остается, вторую компьютер с экрана снимает. Постепенно группы букв становятся все меньше, пока оператор мысленно не подводит курсор к нужной букве. Она сносится в специально отведенную строку. Для набора короткой фразы требуется от 5 до 10 минут. Система самообучается и идентифицирует "палитры" сигналов для каждого человека индивидуально.
Аналогичные работы идут в США и России. Группа разработчиков из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством заведующего лабораторией физиологии сенсорных систем академика Игоря Шевелева практически одновременно с немецкими коллегами получила тот же результат: их испытуемые уже набирают при помощи мысли слова из трех-четырех букв. Работа выполняется на средства отечественной инновационной фирмы.
- В таких устройствах могут использоваться три разных процесса, - пояснил "Известиям" академик Игорь Шевелев. - Это так называемая волна Р300, которая возникает в головном мозге, когда человек видит значимый для него стимул. К примеру, на мониторе изображена клавиатура компьютера, в которой поочередно высвечиваются столбцы. Когда высвечивается тот, в котором есть задуманная буква, в мозгу возникает более заметная волна. Компьютерная программа мгновенно фиксирует и обрабатывает ее. Немцы используют принцип мю-ритма, который возникает не в зрительных, а в двигательных центрах коры головного мозга, когда человек думает о необходимом движении, например, о повороте стрелки или перемещении курсора. И наконец, можно использовать так называемый адаптивный интерфейс, когда человек задумывает определенное состояние или образ. Мы исследуем все три подхода.
Пока после получасового обучения испытуемые в ИВНД РАН тратят на набор слова около 20 минут, хотя в нашей разработке используется всего 40 датчиков. Но уже в ближайшее время ученые смогут ускорить этот процесс в 8 раз, для набора будет требоваться 2,5-3 минуты.

19-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика