Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Вирусы “научили” создавать нанобатареи

Исследователи с помощью методов генной инженерии создали вирус, притягивающий металлы. Модифицированный таким образом вирус был использован для получения тончайших проводов микроскопических Li-Ion-батарей.
Международная группа исследователей из Массачусетского технологического института модифицировала для этих целей вирус М13, который ранее активно «участвовал» в получении сверхпроводящих и магнитных нанопроводов. С помощью новой модификации вируса ученые провели синтез нанопроводов из оксида кобальта при комнатной температуре, сообщает NewScientist.
Ученые модифицировали ген вируса М13, имеющего форму трубки, таким образом, чтобы его оболочка «притягивала» ионы определенных металлов — золота и кобальта. Затем модифицированные таким образом вирусы выдерживали в растворе хлорида кобальта, чтобы кристаллы оксида кобальта равномерно минерализовались по длине вируса. Для дополнительного электрического эффекта добавлялось немного золота.

Поскольку вирусы не способны размножаться сами по себе, они выращиваются в клетках — в данном случае, в бактериях. Вирусы вводят в клетку свой генетический материал, после чего клетка воспроизводит копии вируса. Цепочка вирусов и образует нанопроволоку. Каждый вирус — и, следовательно, каждый получившийся в результате электрод — имеет диаметр 6 нм. Длина вируса — 880 нм.
Полученные таким способом нанопровода работают как аноды батареи. По мнению авторов исследования, данная технология позволяет легко изготовлять и другие электронные компоненты путем изменения генетического кода — к примеру, катоды для тех же микроскопических батарей. «Гибкость» метода — одно из главных его преимуществ. Другим, не менее важным преимуществом, по словам доктора Анджелы Белчер (Angela Belcher), руководителя исследования, является возможность изготавливать компоненты при комнатной температуре.
Ученые собираются в ближайшее время приступить к разработке устройств, чьи размеры варьируются от зернышка риса до размеров батарей, используемых в слуховых аппаратах.

10-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика