Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

У бактерий обнаружен реактивный двигатель

У бактерий обнаружен реактивный двигатель
Миксобактерии – микроорганизмы, чей размер составляет несколько микрометров. Эти вытянутые, нитевидные по форме создания показывают удивительный пример системы передвижения.
Cпособность миксобактерий использовать слизь в качестве смазки, облегчающей движение по поверхности, была известна давно. Однако, как сообщает NewScientist, недавно выяснилось, что миксобактерии передвигаются с помощью реактивного принципа – выбрасывая слизь из отверстий-сопел на поверхность клетки.
У миксобактерий имеется 250 сопел, расположенных с обеих сторон клетки. С силой выбрасывая слизь из этих отверстий, бактерии могут передвигаться вперед и назад со скоростью до 10 мкм/с. Профессор Андрей Добрынин и его коллеги из университета Коннектикута смоделировали образование слизи, чтобы продемонстрировать, как работает «реактивный двигатель».
Ключевой компонент слизи – молекулярная цепь полисахаридов, - формируется в соплах путем реакции полимеризации олигосахаридов. Если цепь образуется медленно, она так же медленно выделяется из сопла, и движения не возникает. А вот при более быстром образовании полисахарида, превышающем по скорости отток слизи, происходит сжатие этого «рабочего» тела и слизь «выстреливается» из клетки. Химик Майкл Рубинштейн (Michael Rubinstein) из университета штата Северная Каролина в г. Чэпел- Хилл, считает, что использование открытого принципа движения микроорганизмов может найти применение в нанотехнологиях при создании чрезвычайно малых движущихся объектов.

07-04-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика