Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

НАСТУПЛЕНИЕ РОБОТОВ

Автор: Сергей ЛЕСКОВ
Наши представления о будущем расходятся. Единственное, с чем согласны все футурологи, - все больше привычных профессий будут осваивать роботы. И человеку бороться с этим бессмысленно, как нелепа была борьба луддитов со станками в конце XVIII века. Весь вопрос в том, как скоро это произойдет и что в такой ситуации останется делать человеку. Надежнее и дешевле - этим все сказано, человеку придется уйти.
Еще недавно самая большая денежная сумма, которую можно было доверить автомату, равнялась 1 копейке. Столько стоил стакан газировки. Сейчас один банкомат распоряжается такими суммами, на которые можно купить все автоматы с газировкой на планете. Нет сомнения, что постепенно автоматы освоят многие профессии, суть которых состоит в монотонном повторении одних и тех же действий. Гостиницы, автозаправочные станции, рестораны быстрого питания, аэропорты, вокзалы, магазины - служба сервиса отойдет к роботам. Уже сейчас в американских больницах трудятся роботы-секретари HelpMate. Скоро их квалификация будет повышена - прогулки с больными, работа санитаров.
Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер утверждает, что в нынешнем столетии благодаря роботизации рабочая неделя сократится вдвое, на пенсию люди будут уходить в 40-45 лет. Американский футуролог Маршалл Брейн считает, что к 2030 году роботы с внешностью гуманоидов вытеснят человека с большинства рабочих мест. В 2055 году человек станет безработным. Единственной востребованной профессией окажется консультант по досугу. Самый авторитетный футуролог всех времен и народов Артур Кларк рисует будущее: "Нас ожидает смертельная скука. Главная проблема в будущем - какой из телевизионных каналов выбрать".
Безработица уже в середине столетия может достигнуть 50%. Кстати, когда этот уровень достиг 25%, случилась Великая депрессия. На этот раз депрессия будет не экономическая, ведь роботы-рабочие останутся, а психическая. Если верить классику, то труд сделал из обезьяны человека. Скоро труд человеку станет не нужен. Можно на четвереньки встать, речь забыть, впасть в детство.
Даже спорт под вопросом. Уже проводятся чемпионаты мира по футболу среди роботов. Российские роботы "Арнео" и "Арнея" несколько лет назад заняли на таком чемпионате 11-е место из 183. Поставлена цель к 2050 году провести футбольный матч робота с человеком. В шахматы компьютер уже обставил чемпиона мира.
Последние упрямцы, кто держится за Человека как за венец творения, говорят, что творчество машине не по зубам. Это еще неизвестно. К 2040 году быстродействие компьютеров достигнет 10 миллионов миллиардов операций в секунду - это объем человеческой памяти. Тогда можно будет вернуться к вопросу и о творчестве.
Сам термин "робот" придумал чешский писатель Карел Чапек (от чешского "работник"). В какой мере области применения роботов оправдывают этот термин? В России большинство роботов используется в силовых структурах на тех операциях, где человеком лучше не рисковать, - разминирование, ликвидация источников радиационного облучения, сложные космические операции. ФСБ, МЧС, МВД - главные заказчики отечественной робототехники, потенциал которой остается пока невостребованным из-за низкого технологического уровня промышленности. В России используется лишь 5 тысяч промышленных роботов. В Японии - 360 тысяч, в Германии - 120 тысяч.
Что по зубам роботу
В мире за 2004 год установлено 95 400 новых роботов, прирост - 17%. В Азии электротехническая, электронная и автомобилестроительная промышленность - инициаторы робототехники. За 2004 год в Азии число роботов возросло на 29%, в Европе - на 29 000 штук, в Америке - на 13 700 штук. Суммарное число роботов, установленных в мире, составляло к 2005 году 848 000 штук. Из них в Европе - 279 000, в Америке - 12 500, в Азии - 443 000 роботов. По прогнозам к 2008 году число роботов в мире превысит 1 миллион.
Роботы используются в машиностроении, деревообработке, на транспорте, во вредных и опасных производствах, в складском деле, медицине, легкой промышленности, в быту. Появляются новые системы роботов, системы визуализации, специализированная вычислительная техника, разнообразные датчики. Разработка роботов вызывает развитие смежных высокотехничных производств. Резко повышаются производительность, качество, точность, надежность. Проектируются заводы для автоматической сборки целых автомобилей с немногочисленным штатом наладчиков и контролеров. К примеру, фирма Fanuc Roboter построила производственную линию длиной 17 метров с автоматической сменой инструментов по программе. На линии роботы обслуживают 12 металлообрабатывающих станков с цифровым управлением.

В России в настоящее время происходит бум промышленных роботов, создаваемых в отечественных КБ, многие из которых - молодежные, но по зрелости и эффективности решений, не уступающие опытным конструкторам. На промышленных выставках неизменно можно видеть образцы российской роботизированной техники. Понятно, что и старейшие производства не могут пройти мимо этого тренда востребованности: www.alless.ru совершенствуются не только за счет новых металлообрабатывающих технологий, но и за счет систем управления и автоматики.

Шахматный шулер
Великий француз Рене Декарт начал дискуссию о человеке как о машине, наделенной душой, и о том, что природа сконструирована по тем же законам, что и рукотворные механизмы. Пьер-Жак Дро в 1773 году сделал мальчика-андроида, который сидел за столом и выводил на бумаге несложные фразы. XVIII век стал периодом расцвета различных автоматических кукол, самой известной из которых был шахматный аппарат Кемпелена, наряженный турком. Турка возили по европейским столицам, он играл с Екатериной II и Наполеоном. Но это была гениальная мистификация - внутри турка сидел человек, искусно огороженный системой зеркал.
В XIX веке Джон Брейнард построил человека-паровоз, который приводился в движение силой пара и тянул за собой повозку с людьми. Пар вырывался наружу через шляпу, а уголь вылетал из-под сапог. Солдат-робот профессора Арчи Кемпиона участвовал в боях в Мексике во времена Теодора Рузвельта. США и сейчас являются лидером в использовании роботов в армии. Пентагон использовал в Ираке и Афганистане 150 телеуправляемых роботов-саперов, в конце года ожидается пополнение - автономные роботы-вездеходы с инфракрасными приборами ночного видения для охраны военных баз.
Россия выбирает щенков
Необъяснимый факт: Россия занимает 2-е место в Европе (после Англии) по продажам роботов-щенков компании Sony. За год продается больше тысячи таких роботов, около половины продаж приходится на НИИ, где наши специалисты, видимо, тренируются на чужих собачках.
Япония - лидер в создании человекоподобных роботов. Еще в XVII веке мастер Такэда Тикаэ создавал кукол "каракури", которые умели прыгать, танцевать и даже скакать на лошади. Первый андроид WAP-1 был создан в 1969 году инженером Иоширо Като и обладал каучуковыми мышцами. В 1983 году инженер Като создал робота WABOT, который объездил весь мир и был признан первым полностью функционирующим антропоморфным роботом. Злые языки говорят, что японцы так усердно разрабатывают человекоподобных роботов по той причине, что иммиграция в страну запрещена и иначе дефицит рабочей силы не восполнить.
Фильмы с участием роботов:
"Звездные войны" 1977-2004, "Чужой" 1979, "Терминатор" 1984, "Робокоп" 1987, "Матрица" 1998, "Искусственный разум" 2001, "Я, робот" 2004".
Число роботов на 10 тысяч человек, занятых в промышленности в 2004 году:
Япония - 490, Германия - 165, Швеция - 110, Италия - 123, Финляндия - 85, Испания - 82, Франция - 78, США - 70, Дания - 58, Россия - 8.


31-03-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика