Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Загадку антиматерии помогут прояснить B_s-мезоны

Ученым из Национальной ускорительной лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory, Fermilab, FNAL) удалось получить предварительные данные о свойствах субатомной частицы B_s-мезон. Эксперимент показал, что эта частица фактически осциллирует между материей и антиматерией, а частота ее осцилляций является самой высокой в природе — более 17 триллионов колебаний в секунду.
Для исследования свойств B_s-мезона использовался детектор DZero — сверхскоростной измерительный инструмент, установленный на коллайдере Tevatron, ускоряющем частицы до самых высоких в мире энергий. С помощью DZero установлено, что B_s-мезоны осциллируют с частотами 17 и 21 триллионов колебаний в секунду.
Если данные эксперимента подтвердятся, ученым, возможно, удастся прояснить один из основных вопросов современной космологии — отсутствие антиматерии во Вселенной. Если, согласно общепринятой теории, во время Большого Взрыва материя и антиматерия образовались в одинаковом количестве, то должны были аннигилировать в чистую энергию. Однако этого не произошло, и ученые с помощью лабораторных экспериментов собираются выяснить, не связано ли отсутствие антиматерии с осцилляциями некоторых форм материи.
Кроме того, результаты эксперимента помогут физикам лучше понять законы субатомного мира, в котором частица может становиться античастицей и снова возвращаться в исходное состояние.
29-03-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика