Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Робот-ящер ведёт независимый образ жизни

Робот-ящер ведёт независимый образ жизни
Нет, это не просто игрушечный динозавр. Пусть вас не обманывает первое поверхностное впечатление. Да, это робот. Но вы видите новую форму жизни, пусть и сделанную человеческими руками. Перед вами полностью автономный динозавр-робот, который ведёт себя как живой.
Сегодняшний рынок потребительской робототехники замусорен безжизненными игрушками. Что-то не то продавцы гордо называют "роботами". Гуманоид Robosapien тому подтверждение. Но здесь хоть правильное соотношение "цена — функциональные возможности": что вы хотели за $99?
Другой экземпляр Robovie-M, о котором мы писали, не такой примитивный и обещает больше, но за $4 тысячи с лишним. Бесспорным роботом была собака AIBO ($1,8 тысячи), но создатели её недавно похоронили. И возникает вопрос – когда у нас будут настоящие роботы за вменяемые деньги?
В качестве варианта ответа давайте присмотримся к разработкам американской фирмы UGOBE
Эта, основанная группой ветеранов технологического сектора компания намерена если не совершить крутой переворот в потребительской робототехнике, то, как минимум, впрыснуть в неё пару вёдер свежей крови.
6 февраля она обнародовала ни больше, ни меньше — первую "спроектированную форму жизни" (Designer Life Form), над которой трудилась последние 5 лет. В продажу эта "форма" поступит в третьем квартале нынешнего года по цене — $200.
UGOBE объясняет, что искусственно созданные ею "разновидности" имеют все основные признаки автономной жизни. Обычные роботы — трупы. Они лишь подражают живым существам, на самом деле, выполняя по команде достаточно простые задачи.
Другое дело — "формы жизни, которые показывают подлинные реакции на сенсорные стимулы". У Life Forms имеются индивидуальность и поведение. Их плавные движения могут быть усталыми и лихорадочными. Они могут тревожиться, дрожать от страха, спокойно отдыхать, печалиться и радоваться. Они способны "ощущать" и "понимать".
Для своих созданий UGOBE разработала уникальную операционную систему (Life Form Operating System — LIFE OS) с "органическими вариантами кодов" (Organic Variants Code — OVC).
Благодаря последним, каждая "форма жизни" способна развиться в "уникальную индивидуальность", Life Forms не похожи друг на друга. Взаимодействие со средой, людьми, объектами, разного рода реакции — всё это влияет на их будущее поведение.
Камаразавры были такими. Робот же, имитирующий детёныша этих древних существ, ведёт себя ни как динозавр, ни как человек. Что поделать, новая форма жизни
UGOBE подчёркивает: мы не фабрика, а, скорее — детская, в которой рождаются новые разновидности; неодушевлённые объекты превращаются в существа, которые ведут себя как живые.
Первой "формой", вышедшей из детской UGOBE стал динозавр Юрского периода — детёныш камаразавра (Camarasaurus) возрастом 1 неделя. Физиологию древнего существа инженеры "срисовали" с оригинала, то есть — окаменелостей.
Компания утверждает, что рост (около 20 см) и вес (1,3 кг) робота соответствуют недельному "младенцу", хотя четвероногий Pleo — так зовут машину. Его предназначение — быть симпатичным и привлекательным.
Но, пожалуй, главное тут — полная автономия: Pleo не требует никакого дистанционного управления и волен взаимодействовать с владельцем и окружающей средой так, как он "хочет". Как живое существо. Вам же не нужен пульт для управления кошкой?
Обладая сложной "поведенческой платформой", Pleo действует независимо, выражая свои "чувства" и "эмоции" через движения и звуки. Робот "знает" о себе и своей среде. Он "развивается в поведении", формируя трёхлетние, а, быть может — и более продолжительные отношения с хозяином на "личном уровне".
Конечно, чтобы быть "живым", любому роботу требуются высокие технологии. Под кожей из мягкого полимера прячутся датчики, в голове находятся сенсоры, в животе располагаются потенциометр, 16-битный центральный процессор и несколько 8-битных чипов.
Всего у динозаврика имеются 14 сервомоторов с силовой обратной связью, позволяющих ему двигать туловищем, головой, хвостом, шеей, ногами, ртом, глазами и носом.
Общее количество сенсоров Pleo — 38 штук. Они есть даже на пальцах ног. Девять датчиков контакта (рот, грудь, голова, плечи, спина, ноги), инфракрасное "видение", стереозвук, обнаружение света, датчики наклона и так далее.
Одной из самых поразительных способностей робота UGOBE называет "органическое движение" — это попытка скопировать перемещение живых организмов в соответствии с изменениями во внутреннем и внешнем мирах. Например, "утомлённый" Pleo двигается медленно, а "обрадованный" — энергично.
Автономное взаимодействие с владельцем и средой включает в себя кашель, моргание, чавканье, подёргивание, вздохи, чихание, фырканье, бурчание в животе, помахивание хвостом и зевоту.
Робот может продемонстрировать капризы, гнев, скуку, игривость, охоту, осторожность, желание обниматься, отвращение, дезориентацию, недомогание, опасение, любопытство, радость, горе, удивление, усталость, голод и стремление к взаимодействию с человеком или другими "формами жизни" UGOBE. Для всего этот искусственный интеллект использует больше 50 алгоритмов.
Никель-гидридных аккумуляторов хватает на 3-4 часа. По прошествии этого времени Pleo сам находит станцию и подзаряжает батареи.
UGOBE также планирует продажи "модулей индивидуальности", которые пользователи смогут устанавливать через SD-карты памяти или USB-порт.
Фирма уже получила кучу предварительных заказов на $18 миллионов. Целевых аудиторий у Pleo две: дети от 6 до 12 лет, для которых продукт станет своего рода домашним животным; и молодёжь от 22 лет и старше, которая любит возиться с игрушками по-взрослому.
Глава компании Боб Кристофер (Bob Christopher) обещает, что "Pleo принесёт в нашу жизнь волшебство и красоту". Будем надеяться, так оно и будет.

11-02-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика